Всероссийский оператор
военной ипотеки
Теперь и в мобильном приложении:  
App Store Google Play
Регион:
Хабаровский край
+7 499 350 58 92
+7 800 100 97 67
Звонок бесплатный по России
Обеспечение жильем военнослужащих за границей
13.10.2016
Обеспечение жильем военнослужащих за границей

Сегодня в России действует прогрессивная программа НИС, призвание которой - обеспечить каждого военнослужащего – участника данной программы жильем, независимо от того - нуждается он в жилье или нет.

Появление такой программы стало настоящим прорывом, так как это позволило военнослужащим без очередей получать жилье, еще в период прохождения военной службы. Ежегодно число военнослужащих, которые обрели собственную жилую недвижимость, благодаря программе НИС растет.

Действующая сегодня система обеспечения жильем доказала свою эффективность и по многим параметрам превзошла принципы обеспечения военнослужащих России, и других развитых стран. Чтобы убедиться в превосходстве ныне действующей системы обеспечения жильем военнослужащих - целесообразно будет провести анализ политики обеспечения жильем военнослужащих в разных развитых странах.

Жилье для американских военнослужащих

Вопрос жилья для американских военнослужащих решается за счет существования разнообразных льгот, достаточно высокой зарплатой и кредитованием военных. Поэтому многие мужчины из бедных семей идут служить в армию с целью получить льготный кредит на жилье. Здесь есть кое-что общее и с нашей действующей системой: для многих служба в Вооруженных Силах – единственный способ рано или поздно стать собственником жилой недвижимости. И сегодня уже 28% военных армии США имеют собственное жилье.

На основании государственного законодательства, Пентагон полностью обеспечивает военных бесплатным жилым помещением на территории баз и гарнизонов. В казармах и бесплатных общежитиях, как правило, поселяются холостые военные.

Семейным офицерам на территории гарнизонов предоставляются бесплатные квартиры. В случаях аренды жилья военнослужащим полагается  компенсация расходов. Размер компенсации рассчитывается с учетом выслуги, звания, места географического расположения службы, количества детей и стоимости съема жилья.

Так, на сайте минобороны США существует услуга по расчету компенсационной выплаты военнослужащему за жилье. Введя в калькуляторе офицерское звание, выслугу, количество иждивенцев и указав почтовый код района для проживания, системой будет определена сумма компенсации за жилье. Так, с выслугой в два года и званием лейтенант размер компенсации составит 2200 долларов, что позволит снять хорошую трехкомнатную квартиру в Вашингтоне. Конечно, на Аляске эта компенсация будет ниже.

Если говорить об обеспечении военных Соединенных Штатов Америки собственным жильем, то здесь основное, это наличие льготного кредитования. Льготный кредит военным предоставляется в пределах среднерыночной цены недвижимости по стране. Его размер рассчитывается, исходя из выбранного места проживания. Американские условия обеспечения жильем военнослужащих позволяют им стать собственниками своего жилья через 20 лет службы. Ставки по ипотеке при этом, по сравнению с НИС на порядок ниже, но обязательства по кредиту военнослужащий исполняет самостоятельно за счет своего денежного довольствия. В НИС же денежное довольствие никак не затрагивается.

Жилье для британских военнослужащих

Рассматривая, как происходит обеспечение жильем военнослужащих за границей, обратимся к практике в рядах армии Великобритании. Так, в контракте четко указывается, что в период службы военнослужащий с семьей будет обеспечен жильем.

Сегодня вопрос жилья для молодой британской семьи является достаточно болезненным, так как цены на недвижимость очень высокие и фактически не позволяют ее приобрести самостоятельно. Поэтому, тема обеспечения жильем часто всплывает у британцев, когда нужно решать вопрос о службе в армии.

Жилье для британских военнослужащих

Как решается вопрос жилья у британского солдата?

Учитывая тот факт, что годовой заработок новоиспеченных военнослужащих в Британии находится в пределах 15 000 фунтов (1,15 млн. рублей), Министерство обороны не ставило вопрос о жилье для военных в плоскость предоставления его на бесплатной основе. Государство предусматривает компенсации, размер которых достаточный для съема хорошей жилплощади. Так, арендуя дом с четырьмя комнатами и оборудованный по современным стандартам, военнослужащему придется платить ежемесячно 460 фунтов (35 тысяч рублей). В случае, когда жилье будет более низких стандартов, аренда обойдется в 200 фунтов. Затраты на недвижимость будут разными, так как они находятся в зависимости от разных факторов, в т.ч. и от места выбора жилья. Например, аренда непосредственно в Лондоне в разы выше, чем в отдаленных районах. Военные, проживающие в бараках с общей кухней, туалетом и душем, платят за жилье небольшую сумму.

Учитывая, что на некоторых военных базах собственного жилья не хватает, военнослужащие снимают жилые помещения в частном секторе, а разница в стоимости погашается военным ведомством.

Как решается вопрос жилья у британских офицеров, после выхода в отставку?

Офицер, вышедший в отставку, еще 12 месяцев имеет право проживания на условиях военного, для поиска собственного жилого помещения. За это время он проживает на прежней армейской площади и включается в программу по адаптации экс-военнослужащих. Так, на бесплатной основе, бывший военнослужащий должен пройти профессиональную переориентацию, изучить новую профессию или получить юридическую помощь по получению жилья и трудоустройству. Законодательство Британии предусматривает обеспечение бесплатным жильем определенной категории военнослужащих, для этого они становятся в очередь. Автоматического предоставления социального жилья бывшим контрактникам государство не предусматривает.

Жилищный фонд Великобритании постоянно пополняется новыми удобными квартирами для военных. Кроме того, если военный сразу выплачивает всю стоимость приобретаемого жилья, то от государства он получит возврат в размере 30% от полной стоимости. Тем военнослужащим, кто взял квартиру или дом в кредит – государство начисляет по 200 евро каждый месяц – фактически частично выполняет обязательство по погашению кредита, в этом контексте напоминая действующую систему обеспечения российских военнослужащих НИС.

Жилье для военнослужащих Германии

Жизнь немецкого солдата устроена достаточно беззаботно. Социальные гарантии государства позволяют военнослужащему Германии вести практически безбедный образ жизни. Зарплата офицера колеблется в пределах от 2 до 4,5 тысяч евро, не считая налогов. Бесспорно, у генералов размер довольствия гораздо выше.

Как решается жилищный вопрос у военнослужащих

Жилье для военнослужащих ГерманииРазмер довольствия военнослужащего армии Германии позволяет спокойно арендовать квартиру в любом городе. Тридцать процентов военнослужащих живут в собственном жилье. Государственное законодательство не предусматривает обеспечение муниципальным жильем бывших военнослужащих.

Стоимость аренды жилья в крупных городах Германии выше, но компенсаций и льгот военное ведомство не предусматривает, поэтому военнослужащим приходится с этим смиряться (очень напоминает ситуацию в Вооруженных Силах РФ, где размер компенсации за поднаем не зависит от города аренды жилья).

Конечно, офицеры могут получить жилплощадь на территории прохождения службы, а в выходные дни уезжать к родным, однако практика показала, что более трех лет семейные военные таких условий не выдерживают.

Выбор жилья офицер делает самостоятельно. Поэтому стоимость виллы может обойтись в размер всей зарплаты, а скромная «двушка» в мигрантском районе будет неощутима на фоне общих затрат. Таким образом затраты немецкого офицера на жилье будут зависеть от его личных требований и наличия семьи. Зарплата офицера вполне позволяет за несколько лет собрать сумму для покупки недвижимости в кредит. Многие военнослужащие так и делают, зная, что у них не будет передислокации. В случае переезда расходы офицера возмещаются государством.

Как решается жилищный вопрос немецких офицеров в отставке

Выходя в отставку, бывший военнослужащий не получает от государства никаких льгот в приобретении жилья. Исключение составляет молодой армейский состав, который до 25-летнего возраста может жить в казармах квартирного типа. Поэтому, находясь на службе и получая хорошую зарплату, военнослужащие копят деньги и самостоятельно покупают недвижимость в кредит.

Жилье для французских военнослужащих

Во Франции военная служба осуществляется на профессиональной основе, поэтому времена, когда солдаты жили в казармах по сто человек, уже давно забыты. Сегодня военнослужащих расселяются по комнатам, рассчитанным на 4-6 человек (как и контрактников в современных Вооруженных Силах РФ). Сержанты и офицерский состав получают отдельные комнаты с санузлом. Если жилье находиться в казармах, то плата за него не предусматривается.

Жилье для французских военнослужащихОсобенности решения жилищного вопроса тех, кто служит в городах и поселках

Все вопросы, связанные с жильем для военных, решает министерство обороны Франции, а именно квартирмейстерская служба. В распоряжении министерства находиться большой жилищный фонд с площадью в миллионы квадратных метров (более 50 тысяч квартир), и размер этой площади с каждым годом увеличивается. Строительством жилья занимается государство, и предоставляет его военным на льготных условиях, с оплатой в 2,5 раза дешевле по сравнению с рыночными ценами.

Жилищный вопрос офицеров, вышедших в отставку

Здесь предусматривается два варианта. При первом варианте бывший военный получает через Министерство обороны льготный кредит на покупку жилья в любом городе. Второй вариант позволяет получить по льготе социальное жилье. Для этой цели (например, в Париже) между военным ведомством и муниципалитетом заключается договор, по которому 5% выстроенного жилья отводится для Министерства обороны.

Вопросу обеспечения военнослужащих жильем все страны отводят важную роль, понимая и осознавая необходимость, и важность социальных гарантий данной категории граждан. Однако без преувеличения можно сказать, что именно в Российской Федерации данный вопрос был проработан особенно глубоко, и результатом его стало создание НИС – накопительно-ипотечной системы, которая фактически не имеет аналогов в мире.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.
Войти
Популярные новостройки в Хабаровском крае
Город: Хабаровск
От 51 380 P2
ЖК «Амурские зори»
Инвестиционный рейтинг
7.7
Готовность дома
90%
г. Хабаровск, ул. Салтыкова – Щедрина
1-ая кв. от 1 850 000 руб.
Город: Хабаровск
От 54 300 P2
ЖК Южный парк
Инвестиционный рейтинг
7.7
Готовность дома
70%
г. Хабаровск ул. Суворова-Фурманова-Ворошилова
1-ая кв. от 1 490 000 руб.
2-ая кв. от 2 630 000 руб.
Город: Хабаровск
От 63 000 P2
ЖК «Казачья гора»
Дом сдан
г.Хабаровск, Кировский район
1-ая кв. от 3 100 000 руб.
2-ая кв. от 4 400 000 руб.
3-ая кв. от 5 400 000 руб.
Город: Хабаровск
От 66 000 P2
ЖК по ул. Камская
Дом сдан
г. Хабаровск, ул. Камская
1-ая кв. от 2 679 200 руб.
2-ая кв. от 4 733 280 руб.
3-ая кв. от 4 841 760 руб.
Материалы по теме
15.02.2016 13:52
Опубликованы итоги функционирования накопительно-ипотечной системы за...
27.02.2018 22:33
По итогам 2017 года на территории полуострова Крым и в городе Севастополе посредством военной ипотеки приобрели жильё более 500 военнослужащих.
28.03.2017 14:03
Специалисты аналитического агентства заинтересовались, какую же квартиру на "вторичке", может себе позволить участник НИС, имея около миллиона рублей накоплений.

Калькулятор военной ипотеки
Военная ипотека
3,3
Оценок: 40
Установить приложение для Android
Военная ипотека
Установить приложение для iPhone, iPad и iPod