Закрыть меню
Всероссийский оператор военной ипотеки
Режим работы пн-вс 9:00-21:00
+7 800 100 97 67
Режим работы пн-вс 9:00-21:00
Где в России жить хорошо – выбор региона

Где в России жить хорошо – выбор региона

20.07.2017
Где в России жить хорошо – выбор региона

Выбор населенного пункта, в котором военнослужащий купит квартиру или дом с земельным участком, является наиболее острым вопросом для участников НИС при реализации права на жилищное обеспечение.

Выбор – это принятие одного из имеющегося множества вариантов, и за это решение несет ответственность тот, кто принимал данное решение.

Военнослужащие, принимающие решение о покупке жилья, должны еще на этапе написания рапорта определиться, в каком населенном пункте России они будут покупать квартиру или дом. Специфика профессиональной деятельности военнослужащих в том, что в определенный момент времени им приходится переводиться из одного региона страны в другой, находящийся за несколько тысяч километров от предыдущего места службы. Покупка квартиры по военной ипотеке с привязкой к месту службы является не самым верным решением.

Необходимо помнить, что покупая квартиру по военной ипотеке, у военнослужащего появляется два кредитора: банк и ФГКУ «Росвоенипотека» – перед которыми участник НИС имеет определенные обязательства по договору об ипотеке и договору целевого жилищного займа. При переводе военнослужащего в другой регион участник НИС в случае необходимости продажи квартиры вынужден будет погасить долг перед банком-кредитором (остаток задолженности по договору об ипотеке на дату погашения) и вернуть на свой именной накопительный счет в Росвоенипотеке все средства, предоставленные по договору ЦЖЗ (возврату подлежит сумма первоначального взноса, а также все ежемесячные платежи, перечисленные в погашение ипотеки). Тут следует понимать, что если долг перед банком в первые несколько лет практически не уменьшается, т.к. погашаются в основном проценты за пользование кредитом, то долг перед Росвоенипотекой возрастает в «геометрической» прогрессии, именно за счет погашения процентов по ипотеке.

Вопрос о возможности продажи квартиры будет зависеть от того, насколько ликвидное жильё покупалось изначально. Если рыночная стоимость квартиры не изменилась, то денежных средств, полученных от продажи квартиры, скорее всего не будет хватать для полного погашения обязательств перед обоими кредиторами, а значит, снятие обременения в пользу банка и РФ невозможно и целесообразность проведения такой сделки будет под вопросом.

Покупая квартиру по военной ипотеке, участнику НИС следует «привязываться» к городу, в котором он с семьёй планирует основаться после выхода на пенсию. Как вариант, квартиру можно купить в населенном пункте, где есть родственники, которые в дальнейшем смогут присматривать за купленной квартирой и, по крайней мере, будут сдавать её в найм, пока участник НИС служит в другом регионе.

Город для покупки квартиры по военной ипотеке

Осознав, что покупка квартиры по военной ипотеке – это долгосрочные обязательства, участник НИС должен подойти к выбору населенного пункта, взвесив все «за» и «против», дабы не «проиграть» от покупки квартиры.

Москва и Московская область

Столичный регион всегда был лидером среди регионов, в которых военнослужащие всех форм жилищного обеспечения предпочитали «обосновываться» после выхода на пенсию. Московская область и Москва также занимают лидирующие позиции и среди участников военной ипотеки, причем предпочтения отдаются покупке квартир в новостройках, доступных по военной ипотеке.

Столица признана самым удобным городом для жизни среди населенных пунктов России. Исследования, проведенные КБ «Стрелка» совместно с АИЖК (Агентство ипотечного жилищного кредитования), в очередной раз подтвердили, что Москва является наиболее комфортным городом России. «Индекс качества городской среды» в столице составил 73% или 221 балла из 300 максимальных, получив оценку «хорошее». Ни один из крупных городов России не получил таких результатов.

В «индексации» исследовались города РФ с учётом нескольких показателей: безопасность, комфорт, современность, идентичность и разнообразие, экологичность. Оценке подверглись и имеющееся на сегодняшний день жильё, озеленение населенного пункта, уличная инфраструктура, также оценивались общественно-деловая и социально-досуговая среда города и общегородское обустройство.

Покупка квартир по военной ипотеке в Московской области

Города Московской области пока не подверглись аналогичной индексации, но развитие инфраструктуры области идёт во всех направлениях: производится строительство станций метрополитена, осуществляется общее развитие дорожно-транспортного комплекса, предпринимаются меры по общему повышению качества регионального развития, качества жизни, окружающей среды, производимых товаров и услуг. Московская область занимает третье место в рейтинге регионов РФ по уровню жизни (по данным агентства РИА «Рейтинг») и второе место по численности населения после столицы.

Застройщики, активно работающие в столице и в целом в Московском регионе, ежегодно увеличивают количество и качество жилых комплексов, проектируемых по инновационным технологиям с созданием комфортной для жизни и отдыха инфраструктурой. Количество новостроек, доступных по военной ипотеке, ежегодно растёт вместе с количеством участников НИС, желающих купить квартиры в данном регионе.

По данным ФГКУ «Росвоенипотека», средняя стоимость квадратного метра, покупаемого участниками НИС жилья в г. Москва, с 2014 года снизилась и по итогам первых месяцев 2017 года составляет 113,04 тыс. рублей. В Московской области данный показатель равен 74 960 рублей.

В Московском регионе участникам НИС доступен весь перечень банков-партнеров НИС с разнообразием условий по военной ипотеке. Большинство аккредитованных по венной ипотеке новостроек также располагается в Московском регионе, например, ЖК Внуково 2016, ЖК Внуково 2017, ЖК Дом на Баковке, ЖК Шолохово, ЖК Успенский, ЖК Пригород. Лесное, ЖК Большое Ступино, ЖК Морозовский квартал, ЖК Люберцы 2016, ЖК Люберцы 2017.

Краснодар и Краснодарский край

Статистика говорит сама за себя. Различными рейтинговыми агентствами Краснодар не раз признавался одним из благоустроенных городов России как для жизни, так и для ведения бизнеса. Краснодарский край – один из немногих регионов, в котором можно найти всё и сразу: горы, море, климат, экология.

Краснодарский край занимает второе место среди участников накопительно-ипотечной системы при выборе региона покупки жилой недвижимости. В первых месяцах 2017 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках Краснодарского края при покупке участниками военной ипотеки составляла 64 000 рублей при средней площади 62 кв. м.

Покупка квартиры по военной ипотеке в Краснодарском краеПо «индексу качества городской среды» Краснодар получил 172 балла с результатом «удовлетворительно». При этом показатель «жильё и прилегающие пространства» набрал 80%, что является одним из лучших показателей среди городов РФ. Военный переезд уже писал о том, что архитектурные решения новостроек в Краснодаре и Краснодарском крае признаны одними из лучших в России. Да, уличная инфраструктура в Краснодаре пока «хромает», за счет наличия большого количества «пробок», несмотря на то, что город ещё не входит в число городов-миллионников.

Являясь южной столицей страны, Краснодар привлекает инвестиции не только местных предпринимателей, но и столичных компаний. Строительная отрасль является мощнейшим драйвером развития Краснодара. Крупнейшие застройщики страны возводят в городе колоссальное количество жилых комплексов с постоянно развивающейся инфраструктурой. Краснодар растёт. Растёт не только территориально, но и экономически.

Строится не только Краснодар, но и другие города Краснодарского края. Застройщики вкладывают немало инвестиций в строительство новых жилых комплексов в таких городах, как Анапа, Новороссийск, Сочи, Геленджик. Привлекательность курортных городов Черноморского побережья расписывать нет необходимости. В этих городах развит и продолжает развиваться круглогодичный туризм, что позволяет военнослужащим не только купить инвестиционно привлекательную недвижимость с высокой ликвидностью, но и позволит получать доход от сдачи её в найм в период прохождения военной службы в другом регионе.

Перечислить всё аккредитованные по военной ипотеке новостройки Краснодарского края невозможно, их число переваливает за сотню, но на некоторые, особо привлекательные, можно обратить внимание участников НИС: ЖК Янтарный, ЖК Горгиппия, ЖК Малая Земля, ЖК Молодежный в Новороссийске, ЖК Московский, ЖК Новый город, ЖК Перспектива, ЖК Спортивная деревня, ЖК Три Богатыря, ЖК Почтовый, ЖК Восточно-Кругликовский, ЖК Европа-Сити и другие.

Новостройки по военной ипотеке Ленинградская областьСанкт-Петербург и Ленинградская область

Санкт-Петербург набрал 196 баллов из 300 возможных в «индексе качества городской среды» (прим. – второй результат, после столицы РФ), с наибольшим показателем за «общегородское пространство» и «социально-досуговую инфраструктуру и прилегающее пространство».

Участники НИС охотно отдают предпочтение покупке квартир в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. По данным первых месяцев текущего года, средняя стоимость квадратного метра за квартиру в культурной столице по сделкам НИС составляла 88,1 тыс. рублей, а Ленинградской области – около 70 000 рублей.

Северная столица страны привлекает военнослужащих возможностью инвестировать накопления в недвижимость, ассортимент которой с каждым годом становится все более разнообразным. Конечно, говорить об однообразии архитектурных решений в СПб невозможно, речь идёт именно о «новострое». Ежегодно число новых проектов жилых комплексов растёт, появляются всё более интересные и доступные по стоимости объекты, основная масса которых расположена вне центральной части города. В перспективе (к 2020 году) центр Санкт-Петербурга планируется связать с рядом населенных пунктов Ленинградской области путем строительства новых станций метрополитена, что будет способствовать улучшению показателя транспортной доступности.

Основное, что должен помнить участник НИС при подборе жилья – жить будет хорошо в хорошей квартире. Военная ипотека – гибкий инструмент, который позволит купить достойнейшую квартиру в регионах и более скромную – в крупных региональных центрах и столице. Где-то надо тщательнее выбирать, где-то – дальше находиться в стадии накопления средств на счете. Но одно неизменно: Хорошая качественная квартира по военной ипотеке, купленная по прозрачным механизмам принесет позитив, неликвид же так или иначе обязательно станет источником тех или иных проблем.

Вернуться к списку новостей
Подписаться

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.
Войти
Популярные новостройки в Ставропольском крае
Город: Ставрополь
От 21 800 P2
ЖК Старт
Дом сдан
г.Ставрополь, ул. Доваторцев, 90а
1-ая кв. от 740 000 руб.
2-ая кв. от 1 090 000 руб.
Город: Ставрополь
От 32 000 P2
ЖК Восток
Дом сдан
г.Ставрополь, ул. Мимоз
1-ая кв. от 1 044 375 руб.
2-ая кв. от 1 185 000 руб.
3-ая кв. от 2 746 200 руб.
Город: Ставрополь
От 43 000 P2
ЖК Адмирал
Инвестиционный рейтинг
8.0
Готовность дома
90%
 г. Ставрополь, Промышленный район, ул. Краснофлотская
1-ая кв. от 1 850 000 руб.
2-ая кв. от 2 983 500 руб.
3-ая кв. от 3 629 200 руб.
Город: Ставрополь
От 43 000 P2
ЖК Александровский парк
Инвестиционный рейтинг
8.0
Готовность дома
90%
г. Ставрополь, ул. Партизанская
1-ая кв. от 2 146 500 руб.
2-ая кв. от 3 216 400 руб.
3-ая кв. от 4 259 400 руб.
Материалы по теме
23.01.2017 18:57
Доходность участников военной ипотеки в 2016 году
Управляющие средствами, находящими в распоряжении ФГКУ «Росвоенипотека» сообщают о том, что доходность от управления денежными накоплениями военнослужащих составила в минувшем 2016 году 13,3 % годовых.
16.02.2017 10:26
Инфраструктура: Выбираем новостройку по военной ипотеке
С внедрением накопительно-ипотечной системы, военнослужащие получили возможность самостоятельно определять тип, вид, класс жилья, в котором они будут проживать.
25.05.2017 10:22
Свидетельство участника военной ипотеки получено – что дальше?
Почему не стоит идти в банк или к застройщику после оформления свидетельства. Продолжаем раскрывать особенности «кухни» рынка военной ипотеки. С чего стоит начать участнику НИС после оформления свидетельства, а каких шагов следует избегать.