Установить приложение для Android
Установить приложение для iPhone, iPad и iPod
Закрыть меню
Всероссийский оператор военной ипотеки
+7 384 277 71 29
по будням с 10-00 до 17-00
Звонок бесплатный России
+7 800 100 97 67
Звонок бесплатный России
АИЖК сокращает риски военнослужащих-участников долевого строительства

АИЖК сокращает риски военнослужащих-участников долевого строительства

14.12.2016
АИЖК сокращает риски военнослужащих-участников долевого строительства

Проблема обманутых дольщиков уже не первый год волнует граждан нашей страны. Правительство не раз пыталось решить этот вопрос, применяя различные меры в борьбе с недобросовестными застройщиками, но без должных результатов: количество долгостроев из года в год росло, и число обманутых дольщиков пропорционально увеличивалось.

Осторожно: новостройки по военной ипотеке, могут превратиться в долгострои!

Практика показывает, что и военнослужащие-участники НИС могут пополнить ряды обманутых дольщиков. И это не удивительно, каждый год число доступных по военной ипотеке новостроек увеличивается, а, следовательно, и вероятность возникновения проблемных объектов возрастает. Примерами «популярных» аккредитованных долгостроев по военной ипотеке являются:

  • ЖК «Высокие жаворонки» (Московская область, Одинцовский район; застройщиком выступает ООО «Трансфорт»);
  • ЖК «Благодатный» (Ростовская область, г. Ростов-на-дону, ул. Зорге, 9. Застройщиком является СК «СтройСервис»).

В рейтинге регионов, где сосредоточено наибольшее число долгостроев, лидирующее место занимает Красноярский край (на сегодняшний день имеет 74 проблемных жилых комплекса), второе место принадлежит Новосибирской области (там 56 проблемных объекта), третье место занимает Самарская область (известно 50 объектов), четвертое место заняла Саратовская область (25 объектов). Пятое место принадлежит Московской области (где сейчас насчитывается 24 проблемных жилых комплексов).

Как в 2017 году будут защищаться дольщики и как изменится жизнь застройщиков?

Большое количество долгостроев подрывает доверие граждан к девелоперам, подталкивая их зачастую делать выбор в пользу вторичного жилья, но продолжаться бесконечно это не может, государство всерьез озаботилось данной проблемой.

В 2017 году, вступят в силу поправки в 214-ФЗ, которые должным образом защитят дольщиков. По новым правилам, с начала следующего года заработает всероссийский компенсационный фонд, в который все строительные компании будут обязаны отчислять 1 % от стоимости строительства каждого объекта.

Ежегодно фонд будет пополняться большими суммами. В 2017 году ожидается его пополнение на 17 млрд. рублей, с каждым последующим годом сумма будет только расти. По прогнозам, начиная, с 2018 года ежегодно в счет фонда будут поступать суммы свыше 30 млрд. рублей. Часть этих средств будет направляться на достройку проблемных объектов. Таким образом, проблема обманутых дольщиков будет разрешаться постепенно.

О том, как будет функционировать компенсационный фонд, мы рассказывали в материале: «Спасет ли всероссийский страховой фонд застройщиков».

Зампредседателя Правительства Московской области спрогнозировал в следующем году существенное сокращение количества «нерадивых» девелоперов. По официальным данным, сегодня в Подмосковье действует 500 строительных компаний. В ближайшее время, в связи с мерами жесткого государственного регулирования, больше 70 нежизнеспособных и ненадежных девелоперских компаний прекратят свое существование.

Как АИЖК собирается помочь дольщикам в выборе надежного застройщика?

АИЖК совсем скоро планирует разработать систему оценки надежности девелоперов, строящих жилые объекты. Напомним, АИЖК – государственное агентство, которое созданное специально для поддержания и развития российского ипотечного рынка. Его задача – заниматься выработкой единых стандартов жилищного кредитования и формирование единой рыночной системы, где будут вращаться ипотечные ценные бумаги.

Защита участников долевого строительства в 2017 году

Генеральный директор Агентства, Александр Плутник сообщил о появлении в первом полугодии предстоящего года системы оценки надежности девелоперов, и программы по андеррайтингу, принятию страхового риска.

Со слов гендиректора АИЖК, многие девелоперы просили разработать переменные тарифы в зависимости от благонадежности компании. «Мы раздумываем над тем, чтобы ввести тарифную систему от 0 до 3 %» - сказал руководитель АИЖК, но предупредил, что застройщикам не следует рассчитывать на тариф 0 %.

Напомним, ранее руководитель Министерства Строительства М.Мень говорил о том, что предложение, о дифференциации тарифов исходя из репутации девелоперов – актуально в сегодняшних непростых условиях, но ввод такого механизма, по его словам, может состояться лишь тогда, когда будет создана система рейтинга строительных компаний.

Кроме совершенствования 214-ФЗ, военных ипотечников может порадовать еще одно приятное событие: в 2017 году размер накопительного взноса вырастет почти на 6 %, и составит 260 тысяч рублей (в текущем году его размер составлял 245 880 рублей). Подробнее об этом расскажет статья: «Накопительный взнос по военной ипотеке в 2017 году будет увеличен!».

Вернуться к списку новостей
Подписаться

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.
Войти
Материалы по теме
27.03.2017 14:35
Застройщикам запретят сдавать новостройки с квартирами без отделки. С инициативой выступил М.Мень, Министр строительства и ЖКХ.
09.11.2017 11:46
Накопительно-ипотечная система становится все более перспективной формой жилищного обеспечения военнослужащих Министерства обороны РФ
21.12.2016 16:49
Новосибирск крупный мегаполис нашей страны, с довольно подвижным рынком недвижимости, чем и пользуются недобросовестные риэлторы данного региона.