Установить приложение для Android
Установить приложение для iPhone, iPad и iPod
Закрыть меню
Всероссийский оператор военной ипотеки
+7 384 277 71 29
по будням с 10-00 до 17-00
Звонок бесплатный России
+7 800 100 97 67
Звонок бесплатный России
2017 год – без поддержки государства

2017 год – без поддержки государства

03.02.2017
2017 год – без поддержки государства

Министры отказались от поддержки ипотечных программ. Накануне на заседании членов кабмина было объявлено, что программа госсубсидирования ипотеки свою задачу выполнила и продлевать ее нет никакого смысла, т.к. процентные ставки по кредитам снизились.

Владимир Путин назвал долевое строительство  вопросом «чувствительным и болезненным». Причиной тому, по мнению Президента, явился недостаточный госконтроль в этой сфере. Он подчеркнул, что все проблемы, которые существуют, ему известны, и они решаются. С начала 2017 года уже действуют дополнительные меры контроля за деятельностью застройщиков.

Михаил Мень прокомментировал поправки в законодательство о долевом строительстве. Главным аспектом он назвал установление требований к уставному капиталу, размер которого теперь привязан к площади застройки. По мнению министра, этот параметр отражает финансовую стабильность девелопера. Далее он коснулся открытия информационных границ. Теперь застройщик обязан размещать информацию о себе в открытом доступе сети интернет. Отработаны схемы финансирования строительства банками.

Далее М.Мень рассказал об организации компенсационного фонда. С 01 января 2017 года компенсационный фонд начал свою деятельность. Теперь девелоперы должны перечислять в фонд не менее 1 % от суммы ДУДС. В случае банкротства девелопера за счет средств компенсационного фонда объект недвижимости будет достроен либо дольщики получат компенсацию. Со слов министра, подготовлен еще ряд поправок, которые в скором будущем поступят на рассмотрение в ГД РФ.

По сравнению с 2015 годом в минувшем году объем кредитования на первичном рынке жилья увеличился на 30 %. Больше шести миллионов человек смогли приобрести квартиры в ипотеку с 2005 года.

Игорь Шувалов сообщил, что нужно стремиться выдавать более 800 000 ипотечных кредитов в год. Что касается объема выдач, то 2014 год в этом плане был самым результативным – было выдано более 1 млн. А вот с 2015 году  настало сложное время. Тогда при разработке антикризисного плана в него включили программу по госсубсидированию ставки по ипотеке.

Эффективность программы превзошла все ожидания. В некоторых источниках ее даже называют «лучшим проектом за всю историю жилищного кредитования». Госпрограмма  оказала колоссальную поддержку девелоперам. Несмотря на общую нестабильность в стране, рынок «первички» остался на плаву и даже сохранил объемы продаж. Экономика страны взяла уверенный курс на стабилизацию. Инфляция в 2016 году зафиксирована на уровне 5,4 %.

Реакция финансовых структур не заставила себя ждать. Банки стали снижать процентные ставки по ипотеке. Сегодня подавая заявку на ипотеку вполне можно рассчитывать на 12% годовых, а ряд банков предлагает программы с более низкими ставками. К слову сказать, в год введения госпрограммы ставки доходили до 20 процентов. Прогнозируемое снижение ключевой ставки, дает основание предполагать, что ставки будут снижаться и далее. Поэтому на правительственном уровне принято решение об отмене программы господдержки с 01 января 2017 года.

По подсчетам, на реализацию программы использовано порядка 17 млрд. рублей, это позволило реализовать почти 25 000 000 кв. метров жилья в новостройках по всей стране. Благодаря успешной реализации программы в 2016 году выдано 862 000 кредита на новостройку. И. Шувалов выразил надежду, что текущий год покажет еще лучший результат – более 1 000 000 сделок.

Прогнозы весьма оптимистичные. Реальность их выполнения покажет время.

Итоги программы госсубсидирования Для справки: С марта 2015 года в качестве антикризисной меры была запущена программа госсубсидирования ипотеки для приобретения квартир первичном рынке. В тот момент строительному рынку необходима была адресная помощь, ведь ввиду увеличения ключевой ставки до 17 %, процентные ставки по кредитам взлетели до 20 %. Программа была нацелена на компенсацию неполученных доходов финансовых структур. Расчет производился исходя из ставки ЦБ, увеличенной на 3,5 %. Как следствие ставки по кредитам упали до 13 – 12 %. По условиям программы гражданин мог получить максимальный кредит 3 млн. рублей, при первоначальном взносе 20 %. Исключение  Москва и С-Петербург, здесь до 8 млн. рублей.

Программа доказала свою эффективность и действие ее было продлено на 2016 год. Эксперты сообщают, что треть кредитов по ипотеке в 2016 году выдана по этой программе. Так же они отмечают, что граждан не пугали довольно узкие рамки программы. По итогам программы – средняя площадь приобретаемой недвижимости составила 50,17 метров квадратных, средняя стоимость квартиры – 2,86 млн. рублей, при среднем размере ссуды – всего 1,8 млн. рублей.

По мнению участников рынка, даже после закрытия госпрограммы, ипотечные ставки будут снижаться. К тому же после окончания программы, начнет выравниваться первичный и вторичный рынок, интерес граждан к «вторичке» пойдет вверх.

Закрытие программы не означает, что рынок отпустят в свободное плавание, правительство намерено продолжать поддерживать рынок «первички». По сообщению Минстроя, в настоящий момент разрабатывается следующий этап развития ипотечного рынка. В каком виде он будет, покажет время.

Вернуться к списку новостей
Подписаться

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.
Войти
Материалы по теме
01.11.2016 19:00
Сегодня в Подмосковье среди участников военной ипотеки, да и обычных гражданских покупателей, в спросе жилье эконом-класса. Объекты бизнес-класса лучше покупались до кризиса. Сейчас спрос на них несколько упал, да и при существующем уровне инфляции, отсут
27.12.2016 13:07
Краснодарский край является перспективным регионом в целях инвестирования накоплений участника накопительно-ипотечной системы
09.02.2017 18:50
Во всех регионах страны сегодня наблюдается одинаковая тенденция: цены на рынке вторичного жилья снижаются, ценники на первичные жилые объекты тоже не особо стремятся вверх