Выступление Рабушенко О.И. - руководителя Смоленского филиала ФГКУ Росовенипотека на Ника-ТВ

08.08.2016
Выступление Рабушенко О.И. - руководителя Смоленского филиала ФГКУ Росовенипотека на Ника-ТВ
-  Как Калужский регион связан с смоленским филиалом ФГКУ "Росвоенипотека"? 
 
- ФГКУ "Росвоенипотека" действует в интересах военнослужащий нашей страны. И для того, чтобы военнослужащий имел доступ непосредственно к сотрудникам ФГКУ "Росвоенипотеки" в распоряжении военнослужащих 14 филиалов, которые расположены в различных регионах и в зону ответственности  которых входит сразу по несколько областей. В зону ответственности Смоленского филиала входят 9 областей: Калужская, Брянская, Смоленская, Тверская, Ярославская, Московская, Владимирская, Костромская.
 
- Владимир Шумилин, руководитель ФГКУ "Росвоенипотеки" в одном из интервью сказал: "Минобороны отказывается от практики покупки или строительства жилья для военнослужащих. И основной формой предоставления социальных гарантий становится система НИС." Как работает военная ипотека? И в чем ее суть?
 
- Если кратко, то военная ипотека заключается в следующем: военнослужащий по окончании военного училища, например, вступает в систему. В учреждении Росвоенипотека для него заводят именной накопительный счет, куда ежемесячно из федерального бюджета будут поступать накопительные взносы. Размер этих взносов определяется федеральным бюджетом и соответственно, в размере 1/12 учитываются на этих счетах.
 
- А в год сколько приблизительно военнослужащий получит этих денег от государства?
 
- Все зависит от того, какой размер будет определен федеральным бюджетом. На 2016 год эта сумма составляет 245 880 рублей в год. 
 
- Зачем нужен накопительный счет и в чем его особенности?
 
- Накопительный счет действует на протяжении всей службы военнослужащего.  До того момента, пока у военнослужащего не возникнет право на использование этих денег и он не пожелает получить средства либо до того момента пока военнослужащий не решит воспользоваться этими средствами с помощью ЦЖЗ. То есть взять эти деньги, по сути, у государства в долг. 
 
- Через сколько лет после участия в НИС военнослужащий сможет это право получить?
 
 - Через три года участия в системе. Это не означает, что он обязательно должен это право реализовать именно через три года, но этот мораторий обязателен, чтобы это право возникло.
 
- Хорошо. Деньги накапливаются. Дальше, какие действия военнослужащего, чтобы получить жилье?
 
- У военнослужащего есть право накапливать. В этом случае государство гарантирует, что ежегодно на его счет будут поступать определенные накопительные взносы. Эти средства будут инвестироваться в соответствии со стратегией доверительного управления и после возникновения права на использования накоплений, а по закону это 20 лет (в том числе в льготном исчислении) он может их получить с именного накопительного счета и использовать их для решения своих жилищных проблем.
 
- Но как правило, 20 лет ждать никто не хочет, так как это очень долго. Обычно человеку жилье нужно здесь и сейчас. 
 
- Поэтому накопительно-ипотечная система предполагает и другую возможность для военнослужащих. А именно воспользоваться ипотечной частью программы. Для этого он может обратиться в установленном порядке к командованию своей части с просьбой оформить ему Свидетельство участника НИС на право заключения договора ЦЖЗ. Эти сведения через органы военного управления попадут к нам. На основании чего мы оформим ему специальное Свидетельство. В нем будет указана уже накопленная сумма. А срок действия этого Свидетельства будет составлять 6 месяцев. С этим Свидетельством военнослужащий может заключить договор целевого жилищного займа  с ФГКУ "Росвоенипотека", а также обратиться в банк-партнер, который работает по программе военная ипотека с целью получения ипотечного кредита на специальных условиях. Этот ипотечный продукт называется военная ипотека.
 
- В чем преимущества? Что получает человек? Основной плюс в том, что он не ждет, как раньше 20 лет. А еще какие преимущества?
 
- Если раньше военнослужащий, получая жилье от государства, должен был выстоять большую очередь, порой он даже не мог уволиться из-за этого длительное время. Военнослужащий раньше не участвовал в выборе ни этажа, ни дома, который ему предоставляло государство. Сейчас же у наших участников НИС есть полное право выбора: где, когда и какое жилье покупать.
 
- В случае, если военнослужащий берет кредит, то деньги, которые у него накопились, каким образом он может использовать?
 
- Те средства, которые у него накопились, используются в качестве первоначального взноса. То есть обращаясь в банк за ипотечным кредитом, военнослужащий предоставляет Свидетельство, из которого видно: какая сумма может быть перечислена в качестве первоначального взноса. Банк, в свою очередь, одобрив выдачу кредита, рассчитывает его максимальный размер, который может быть предоставлен данному военнослужащему. У каждого банка - свой калькулятор. И соответственно, свой максимальный размер. Но зависит максимальная сумма кредита, в основном, от количества лет, которые осталось военнослужащему дослужить до предельного возраста пребывания на военной службе. 
 
- А каким является предельный возраст?
 
- Пока банки берут в расчет 45 лет, хотя законодательство уже увеличило предельный возраст до 50 лет. Но пока банки в связи с правом выбора у некоторых военнослужащих - служить до 45 лет либо до 50 лет - в качестве исходного берут 45 лет.
 
- То есть взять кредит у банка военнослужащий участник НИС может спустя три года?
 
- да.
 
- Под военную ипотеку, подпадают только военные или все люди в погонах?
 
- Под НИС подпадают только те, кто имеют законный статус военнослужащего. Это - служащие Министерства Обороны, это военнослужащие национальной гвардии (которые раньше относились к внутренним войскам). Также это военнослужащие МЧС (но не все, а только отдельные подразделения). Участниками НИС не могут быть представители внутренней службы.   
 
- Любое ли жилье по этой системе может приобрести военнослужащий?
 
- По мере совершенствования системы, ее возможности расширяются. Вначале система НИС позволяла военнослужащим приобретать только жилье вторичного фонда. То есть то жилье, которое уже было в чьей-то собственности. И приобрести его возможно было только по договору купли-продажи. Сейчас законодательство позволяет приобрести жилье на первичном рынке (по ДДУ). Позволительно также приобретать дома с земельными участками. Многие контрактники спрашивают: можно ли купить земельный участок и построить за эти средства свой дом? К сожалению, такой возможности законодательство не предусматривает. Но опять же закон позволяет военнослужащим не реализовывать свое право на  заключение договора ЦЖЗ, дослужиться до 20 лет (в том числе в льготном исчислении), приобрести право на использование накоплений, получить их с именного накопительного счета и использовать их по своему усмотрению.
 
- Согласно данным Минобороны РФ, регионами-лидерами по приобретению  жилья в рамках НИС являются: Краснодарский край, Ленинградская область, Москва и Московская область. С  застройщиками в Калужской области вы работаете в рамках этой системы?
 
- В Калужской области застройщики сейчас активно занимаются аккредитацией своих объектов. Следует понимать, что напрямую ФГКУ "Росвоенипотека" и застройщики не взаимодействуют. Аккредитацией занимаются банки. Застройщики связываются с ними. У банков есть договоренности с Росвоенипотекой по тем параметрам, которые нас устраивают для того, чтобы этот объект был надежен. Когда по всем параметрам будет положительная оценка - мы будем готовы дать свое согласие на аккредитацию этого объекта банком.
 
- И много ли военнослужащих решило приобрести жилье в Калужском регионе?
 
- Всего за время работы системы НИС в Калужской области 1040 военнослужащих стали обладателям своего жилья. Из них 918 человек стали обладателями своего жилья на вторичном рынке, 35 человек купили жилье на первичном рынке и 18 человек приобрели свое жилье на земельном участке. Надеемся, что доля квартир на первичном рынке будет расти. В настоящее время порядка 15 застройщиков уже аккредитовали свои объекты и стали предлагать свое жилье для военнослужащих. 
 
-  Какой доход приносят средства, которые перечисляет государство на именные счета участников НИС?
 
- Государство заботится о том, чтобы перечисляемые средства работали, а не лежали мертвым грузом. Поэтому эти средства инвестируются в специальные Управляющие Компании. А доход от такого инвестирования ежеквартально распределяется на именные накопительные счета участников пропорционально той сумме, которая там находится.
 
- Какой годовой процент по сравнению со вкладами получают участники НИС?
 
 В 2015 году доход составил 12,75%, что гораздо выше в этих экономических условиях чем любой депозит, предоставляемый банками. Поэтому можно сказать, что средства находящиеся на именных накопительных счетах надежно защищаются. 
 
-Участник НИС может приобрести жилье в любом регионе страны?
 
- Особенность системы НИС в том, что сумма для всех участников системы одинаковая. Поэтому те, кто хочет приобрести жилье в Московской или Ленинградской области - могут добавить недостающую сумму. В других регионах на эти средства можно купить и трех- и четырехкомнатные квартиры.
 
- В среднем сколько вносит личных средств участник НИС в Калужской области при покупке жилья?
 
- В Калужской области этот показатель равен 8-10%. Этот показатель объясняется тем, что цены на жилье в Калужской области высокие, что объясняется близостью Калужского региона к Московской области.
 
- Какие дополнительные расходы несут участники НИС?
 
- По мере развития системы, банки постоянно улучшали условия кредитования. Сейчас участник НИС должен оплатить услуги оценки жилья, услугу страхования и госпошлину. В общей сложности это составит около 10 тысяч рублей.
 
 - Какой максимальный размер ипотечного кредита сегодня?
 
У каждого банка он свой. Но в среднем, на вторичном рынке  - это приблизительно 2 200 000 рублей. На первичном рынке - около 2 300 000 рублей.

По материалам телеканала Ника-ТВ
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.
Войти
Популярные новостройки в Москве и области
скидка
рекомендуем
акция Cash back 25000 руб
От 168 062 P2
ЖК «Михайлова, 31»
Инвестиционный рейтинг
9.1
г. Москва, ул. Михайлова, 31
1-ая кв. от 6 067 705 руб.
2-ая кв. от 10 708 384 руб.
3-ая кв. от 16 317 140 руб.
скидка
рекомендуем
хит продаж
От 93 917 P2
ЖК Большое Путилково
Инвестиционный рейтинг
8.9
Московская обл., д. Путилково, Путилковское ш.
1-ая кв. от 2 470 017 руб.
1-ая кв. от 3 854 093 руб.
2-ая кв. от 4 942 802 руб.
скидка
рекомендуем
От 93 079 P2
Квартал Спутник
Инвестиционный рейтинг
8.8
Москва, Мякиненское шоссе 1
1-ая кв. от 3 810 017 руб.
2-ая кв. от 5 107 594 руб.
2-ая кв. от 4 702 992 руб.
скидка
От 42 500 P2
ЖК Морозовские кварталы
Инвестиционный рейтинг
8.4
Готовность дома
60%
Московская область, г. Орехово-Зуево
1-ая кв. от 1 989 000 руб.
1-ая кв. от 2 315 400 руб.
2-ая кв. от 2 959 600 руб.
Материалы по теме
15.04.2015 21:51
14 апреля Всероссийской оператор военной ипотеки «Военный переезд» объявил...
05.02.2019 20:43
Интервью с врид руководителя ФГКУ «Росвоенипотека» Константином Ярославцевым в программе «Сегодня утром» на телеканале «Звезда»
24.03.2017 11:59
Военный переезд побеседовал с одним из действующих участников НИС, который согласился поделиться своим опытом в военной ипотеке и мнением о НИС.

Калькулятор военной ипотеки
3,5
Оценок: 59
Установить приложение для Android
Установить приложение для iPhone, iPad и iPod