Установить приложение для Android
Установить приложение для iPhone, iPad и iPod
Закрыть меню
Всероссийский оператор военной ипотеки
+7 384 277 71 29
по будням с 10-00 до 17-00
Звонок бесплатный России
+7 800 100 97 67
Звонок бесплатный России
Реформа закона о долевом строительстве продолжается

Реформа закона о долевом строительстве продолжается

15.02.2017
Реформа закона о долевом строительстве продолжается

Модификация 214-ФЗ продолжается. В Государственную думу внесен законопроект, касающийся процедуры приемки участниками долевого строительства новых объектов недвижимости от строительных компаний, а так же размеров штрафов в сфере долевого строительства. Информация об этом размещена на официальном сайте нижней палаты парламента.

Законотворцы выступили с новой законодательной инициативой, в соответствии с которой 214-ФЗ снова ждет ряд поправок.

Главная идея проекта заключается в том, чтобы рассмотреть вопрос по снижению количества времени необходимого для приемки-сдачи нового жилья. Предлагается законодательно предусмотреть обязанность стройфирмы, в случае возникновения спорных ситуаций, в течение 30 дней и за счет собственных средств организовать независимую экспертизу.

Эксперты должны дать официальное заключение о стоимости исправления всех замечаний, которые дольщик выявил при приеме квартиры. После получения официального документа от экспертной организации у девелопера есть всего десять дней на устранение недостатков.

В качестве альтернативы предлагается предусмотреть возможность соразмеренно уменьшить стоимость ДУДС или произвести денежную компенсацию затрат на устранение дефектов. Это, можно сказать, идеальный вариант разрешения проблемы. А что же делать, если строительная компания, мягко говоря, не желает проводить экспертизу и всевозможными способами пытается отгородиться от устранения дефектов? Законодатели считают, что только тогда наступает время для обращения дольщика в суд. В рамках судебного заседания участнику долевого строительства предстоит отстаивать свои интересы и требовать соразмерное уменьшение стоимости ДУДС, а также возмещения своих расходов на ремонт, учитывая все штрафы и пени, предусмотренные законодательством.

В законопроекте четко и очень подробно прописаны случаи, когда строительная фирма может быть наказана, и какую ответственность может понести. Так, например, совокупный размер неустойки не должен быть больше 50 % от затрат, понесенных при устранении минусов объекта долевого строительства.

Более того, девелопер и вовсе может быть освобожден от уплаты каких-либо штрафов, если он докажет, что объект сдан не в срок вследствие наступления обстоятельств непреодолимой силы или же по вине самого дольщика.

Автором законопроекта выступил депутат-единорос А. Барышев. В пояснительной записке к законопроекту он указал, что назрела острая необходимость жестко регламентировать процедуру передачи новостройки, ввиду повсеместного распространения «потребительского экстремизма». По мнению депутата, размер неустойки, предусмотренный законом о защите прав потребителей, необоснованно велик.

В связи с этим, на рассмотрение внесено предложение об отмене пунктов 214-ФЗ, касающихся порядка определения размера неустойки, в случае невыполнения «строителями» обязательств по сдаче дома в срок. Сейчас сумма такой неустойки определяется исходя из одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. В случае же, если участником долевого строительства выступает физлицо, в том числе участник военной ипотеки, то неустойка должна быть увеличена в два раза.

Теперь предлагается не привязываться к ключевой ставке (ранее - рефинансирования), а взять ориентир на среднюю ставку по вкладам для физических лиц по месту жительства или нахождения дольщика. Соответственно, предлагается расчет производить исходя из 1/300 ставки банковского процента для физических лиц. Увеличение величины штрафа в два раза, если дольщик – физ. лицо, остается неизменным.

Купить квартиру по военной ипотеке в новостройкеТаким образом, рассматриваемые изменения в законе приведут к снижению ответственности «строителя» за несвоевременную сдачу объектов. Аналитики считают, что в результате такой реформы, размер неустойки станет меньше в 1,5 – 2 раза.

По мнению некоторых юристов, данная поправка главным образом работает на благо застройщика, снижая их уровень ответственности. Иначе аргументировать замену ставки рефинансирования на ставку по вкладам, не представляется возможным.

Например, в Северо-Западном регионе России средняя ставка процента по вкладам в 2016 году была 7,11 %, в тоже время ставка рефинансирования была на уровне 10,5 %, в настоящий момент она – 10 %. Путем несложных математических действий определяем, что размер неустойки, рассчитанный по-новому варианту, на руку только девелоперу.

Аналитически сводки говорят о том, что в случае исполнения прогнозов Центрального банка относительно снижения инфляции в текущем году, вполне вероятно, что к концу 2017 года средняя ставка по вкладам для физических лиц имеет реальную возможность упасть до пяти процентов годовых.

В этом случае, застройщик заплатит неустойку за перенос сроков строительства в два раза меньше, нежели исходить из действующей сегодня формулы расчета. Только за прошедший год зафиксировано рекордное количество переносов сроков строительства жилых домов, а ряд девелоперов и вовсе объявили себя банкротами.

Специалисты напоминают военнослужащим-участникам НИС, которые собираются покупать квартиры в новостройках, тщательно подходить к выбору строительной компании, дабы минимизировать такого рода риски. Конечно, поправки еще не приняты, но лучше просчитать все варианты наперёд.

Вернуться к списку новостей
Подписаться

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.
Войти
Материалы по теме
19.10.2016 15:55
Итоги субсидирования ипотечных ставок
16.09.2016 15:39
Сегодня многие говорят о получении военной ипотеки второй раз. Действительно, эта тема сейчас весьма актуальна, так как законом не запрещено военнослужащему-участнику НИС получить жилье повторно.
06.04.2017 12:40
Рынок Подмосковных новостроек становится все более доступным для военнослужащих участников военной ипотеки.