Установить приложение для Android
Установить приложение для iPhone, iPad и iPod
Закрыть меню
Всероссийский оператор военной ипотеки
+7 384 277 71 29
по будням с 10-00 до 17-00
Звонок бесплатный России
+7 800 100 97 67
Звонок бесплатный России
Риски продавца при продаже жилой недвижимости по военной ипотеке

Риски продавца при продаже жилой недвижимости по военной ипотеке

22.09.2016
Риски продавца при продаже жилой недвижимости по военной ипотеке
Военная ипотека - один из самых привлекательных банковских продуктов, доля которого среди общего количества сделок ежегодно растет.  Интерес продавцов жилья к продаже недвижимости по военной ипотеке возрастает.
 
Но сегодня из-за сохраняющейся неосведомленности, об особенностях заключения сделки по военной ипотеке, продавцы сомневаются: соглашаться на сделку по военной ипотеке или нет? Ниже проанализируем особенности такой сделки, ее плюсы и минусы для продавца.

Первый нюанс, который тревожит продавцов недвижимости

Риски продавца по военной ипотекеПервый риск для продавца - это возможность увольнения военнослужащего раньше окончания срока окончания оформления сделки. Этот риск чрезвычайно мал и не таит в себе каких-то неприятных последствий именно для продавца. Наиболее неприятная ситуация - отказ от сделки фактически после оформления права собственности и обременений. Продавец в этом случае будет вынужден ожидать реституционных действий, и квартиру в течение этого периода повторно продать не сможет.
 
О том, как выплачивается военная ипотека в случае увольнения военнослужащего по разным причинам можно узнать со статьи: "Военная ипотека после увольнения".

Сложности оформления - второй камень преткновения

Риски_продавца_при_продаже_квартиры_по_военной_ипотекеВторой нюанс, который можно отнести к усложняющим сделку моментам - это процесс оформления, который обычно занимает немного больше времени и требует сбора дополнительных документов. Документы, которые всегда требуются от продавца при совершении сделки:
  • паспорта БТИ;
  • правоустанавливающая документация;
  • выписка из Единого Государственного Реестра Прав (ЕГРП), которую должен будет заказать покупатель;
  • поэтажный план недвижимости.
От покупателя также необходима документация, которая требуется при приобретении жилья по военной ипотеке. На сбор документов может уйти около 30 дней, а иногда и больше. Сама сделка будет зарегистрирована в течение 5 дней, после чего деньги будут зачислены на счет продавца.
 
Второй риск для продавца - это возможность совершить ошибку в документах, из-за которой сроки могут затянуться еще на некоторое время. В отличие от обычной, гражданской ипотеки, военная ипотека требует тщательного составления пакета документов, проверку которых делает не только банк, но и ФГКУ "Росвоенипотека". В последней проверка документов происходит особо детально.
 
Чтобы ФГКУ "Росвоенипотека" не приостановила сделку по причине обнаружения ошибок в документах - следует обратиться сразу к профессиональным специалистам, которые работают в данной области. Эксперты Военного Переезда уже много лет занимаются сопровождением сделок по приобретению жилья по военной ипотеке и всегда рады помочь всем контрактникам, которые к ним обратятся.
 
Если же вы приняли решение самостоятельно заниматься выбором и покупкой недвижимости по военной ипотеке, прочите материал о вступивших в силу в конце июня 2016 года изменениях: "Военная ипотека и нотариальное заверение договора купли-продажи".

Третий нюанс - сделки с так называемыми "закладками", которые могут предлагать продавцам покупатели

Риски продавца при продаже по ипотекеТретий риск для продавца заключается в том, насколько порядочный будет покупатель. Имеются на практике ситуации, когда продавцу, например, предлагают продать жилье не за 2 500 000 рублей, а за 3 000 000 рублей, при его реальной рыночной стоимости 2 500 000 рублей и с изначальной ценой продавца те же 2 500 000 рублей. Из 3 000 000 рублей, согласно уговору, 500 000 рублей продавец должен будет вернуть покупателю. В итоге,  в случае, если "серая" схема раскрывается, в дальнейшем продавец рискует быть привлеченным к уголовной ответственности, как соучастник мошеннических действий.
 
Узнать больше о практикуемых "серых схемах" и об их последствиях можно со статьи: "Серая" схема договоренности о продаже квартиры военнослужащему по завышенной цене: оправдан ли риск?".

В чем опасность неправильного отражения рыночной стоимости продающегося объекта?

Риски продавцаЕще один риск - неправильный подбор оценщика. Последний должен быть независимым не на словах, а на деле. Если оценщик завысит или занизит продажную стоимость, сделка может не состояться. Следовательно - сроки оформления документов затянутся.
 
Но прежде, чем раздумывать о рисках для продавца при продаже недвижимости по программе военной ипотеки, собственник продающегося жилья должен понимать, что под программу военной ипотеки подпадают далеко не все варианты вторичного жилья, а только определенные (квартира в многоквартирном доме, коттедж, в котором можно проживать круглогодично, таун-хаус, а также коммунальная квартира, при условии, что она будет выкуплена контрактником полностью). Среди основных требований к жилью по военной ипотеке выделяют:
  • жилье, которое будет приобретаться, не должно находится в аварийном состоянии;
  • жилье не должно иметь обременения;
  • жилье не должно иметь незаконную перепланировку;
  • квартира/дом должны иметь исправные коммуникации;
  • жилье обязательно должно иметь отдельную кухню, туалет и ванную;
  • в квартире не должно иметься никаких деревянных перекрытий;
  • если квартира располагается на последнем этаже многоквартирного дома - кровля должна быть в отличном состоянии.
И еще один крайне важный аспект - жилье по военной ипотеке может покупаться только, если дом был построен после 1975 года (это требование к залогу большинства банков).
 
Продавец, решивший продавать свою жилую недвижимость по военной ипотеке, должен понимать, что его жилью будут давать оценку - анализироваться будет и фундамент дома, и межкомнатные стены, внутренняя отделка помещения, инфраструктура, также будут собираться сведения - не состоит ли дом в перечне аварийного жилья.
 
Если говорить о первичном фонде, то военная ипотека может быть оформлена на любой вариант жилой недвижимости, которая имеет аккредитацию банком-партнером программы военная ипотека. При покупке без кредита аккредитация строительного объекта кредитной организацией не требуется.
Вернуться к списку новостей
Подписаться

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.
Войти
Материалы по теме
03.04.2017 18:09
Сбербанк России увеличил предельный срок предоставления документов по объекту недвижимости при ипотечном кредитовании.
21.04.2015 23:01
Банк предоставляет кредиты на покупку жилья на первичном рынке во всех...
17.01.2017 12:56
ФГКУ «Росвоенипотека» отмечает увеличение количества сделок по военной ипотеке в Московской области