Установить приложение для Android
Установить приложение для iPhone, iPad и iPod
Закрыть меню
Всероссийский оператор военной ипотеки
+7 384 277 71 29
по будням с 10-00 до 17-00
Звонок бесплатный России
+7 800 100 97 67
Звонок бесплатный России
Выступление Шумилина В.С. в программе "Стратегия"

Выступление Шумилина В.С. в программе "Стратегия"

06.03.2015
- Владимир Сергеевич, добрый день. Что такое Росвенипотека? Для чего она создана? Какие в целом задачи на ней лежат?
 
- Сейчас почти все знают, что такое военная ипотека. Она возникла практически 10 лет тому назад и была призвана заменить натуральную форму обеспечения жильем военнослужащих, переведя ее в денежную. Система  задумывалась именно как накопительно-ипотечная. Военнослужащие включались в эту систему, когда приходили на службу.

Ежегодно государство выделяет на каждого военнослужащего накопительный ежегодный взнос. И через три года нахождения в системе, военнослужащий получал право обратиться к нам за этими деньгами. Мы их выдавали. Также военнослужащий мог обратиться в банк и получить ипотечный кредит. Платили по которому мы, пока военнослужащий служит. Исходя из накопленных денег и  ипотечного кредита военнослужащий мог рассчитывать какую квартиру он купит.

Прошедший год, 2014, был наиболее удачный для системы. Почти 34 тысяч военнослужащих купили жилье. Это стало возможным благодаря бюджетному финансированию, которое поступает, а также результатам управления этими деньгами.

Пока военнослужащий к нам не пришел - эти деньги размещаются в активы, разрешенные законодательством, и приносят тем временем доход. У людей, которые практически сразу, 1 января 2005 года вступили в данную систему, накоплено уже практически 1 900 000 рублей  из которых четвертая часть - это именно доход.
 
- Экономическая ситуация, которая сложилась  сегодня в стране складывалась не за один день. Ваша структура как-то ощутила на себе сдвиги или какие-то неожиданные для вас процессы?
 
- Мы, конечно, ощущаем происходящие последствия. Но быстро адаптируемся к ним. Стоит сказать, что все эти процессы в целом для накопительно-ипотечной системы, благоприятные. И интересным является факт: средняя площадь квартир, которые приобретались в 2014 году, превышала 60 кв. м. То есть в 2014 году сохранился тот самый объем, который покупался раньше. Те события, которые происходили ближе к концу 2014 года, связанные с изменением ключевой ставки отразились безусловно и на нас, так как банки были вынуждены поднять ставки по программе военной ипотеки. Но это поднятие все равно умеренное по отношению к другим заемщикам. Наши ставки выросли на сегодня с 10,5% до 12%. 
 
- А почему отношение особое к военнослужащим?
 
- Военнослужащие являются абсолютной по надежности категорией заемщиков. За военнослужащих пока он служит - платит государство. У военнослужащих, которые берут кредиты, накоплена большая сумма денег, которая выступает в роли первоначального платежа. И благодаря действиям ЦБ, которые были в декабре в отношении военной ипотеки, также можно говорить, что  на сегодняшний день  та ставка в 12,5% является адекватной уровню  рисков.

И мы надеемся, что принятая в декабре месяце программа рефинансирования ЦБ  под залог прав требований  по кредитам, выданным в рамках военной ипотеки ( Центральный банк определил ставку рефинансирования - 10,75%), позволит нам и в дальнейшем держать достаточно низкую ставку. 
 
- Владимир Сергеевич, система является гибкой. Но ведь есть нюансы при покупке жилья в разных регионах. Например, жилье очень отличается по цене в регионах и например, в Санкт-Петербурге или столице. 
 
- Я не думаю, что военнослужащие ощущают какие-либо ограничения. Программа военной ипотеки позволяет военнослужащему купить жилье там, где он его выбрал. К нам не поступали обращения военнослужащих о неудобствах, связанных с приобретениям жилья. Более того, мы отмечали спад активности в январе 2015 года, а январь, февраль и март выходят уже на новый уровень  - тот, что был и раньше.
 
 - Владимир Сергеевич, 2015 год - непростой для экономики. Какие имеются производственные планы?
 
- Планы которые разрабатываются, еженедельно мониторятся и периодически могут корректироваться. Мы предполагаем, что если и будет объективное снижение количества военнослужащих, которые купили жилье - то оно будет незначительным. Наш накопительный элемент компенсирует рост стоимости и даже обгоняет его. Поэтому мы уверены, что если сейчас и произошел спад покупательской способности,  то через 3-4 месяца он восстановится.

А что касается цен непосредственно на квартиры, то застройщики работающие с программой военной ипотеки, утверждают, что особого роста цен на жилье не будет. Кстати, за пределами Московской области сейчас вообще можно видеть некоторый спад цен, и такая динамика наблюдается во многих регионах России.
 
- Если говорить в целом о военной ипотеке, о ее жизнеспособности и жизнедеятельности: военная ипотека себя оправдала? Или лучше бы выдавали сразу ключи и квартиры?
 
- Я, наверное, в начале приведу примеры обращения к нам военнослужащих, которые не попали в систему и спрашивают, можно ли нам сейчас включиться в нее? Система существует 10 лет и если бы она не была успешной и если бы она не позволяла реализовать свои задачи, то наверное не было столько людей, которые купили уже жилье.

Интересный и неожиданный аспект: мы проводили опрос военнослужащих и выяснилось, что у наших участников, которые купили у нас жилье - оказалось в 1,5 раза больше детей, чем у такой же возрастной категории обычных граждан. Поэтому система абсолютно оправдана и с экономичной точки зрения, так как она позволяет равномерно распределять нагрузку на бюджет. Она позволяет военнослужащим полностью самостоятельно принимать решение где он хочет покупать и  что именно он хочет покупать.

Косвенным показателем эффективности системы может служить факт, что не смотря на дебаты и фактические решения по сокращению бюджета по некоторым статьям, объем средств выделяемый на функционирование накопительно-ипотечной системы не был снижен. Текущее бюджетное финансирование составляет 80 млрд. рублей, даже больше. Поэтому на сегодняшний день ни у кого сомнений (в том числе и у самих участников) нет, что это решение о введении программы военной ипотеки в 2004-2005 году было правильным.
 
- Простому человеку важно, чтобы была стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Какие планы на 20015 год можно озвучить? Чего вы ожидаете от 2015 года в целом?
 
-  Мы постоянно думаем, как совершенствовать систему. Мы практически закончили эксперимент в конце 2014 года, связанный с возможностью получения военнослужащим не только кредита по военной ипотеке, но и дополнительного ипотечного кредита, обязательства по которому военнослужащий погашал бы сам. Еще мы ожидаем, что у нас увеличится доля жилья, купленного по военной ипотеке на первичном рынке. В прошлом году доля составляла 16 %. В основном она концентрировалась в Московской области. Мы постоянно совершенствуем законодательство, упрощая процедуры. Сегодня несколько проектов находятся в стадии разработки. Сейчас мы рассматриваем тему возможности объединения средств двух военнослужащим в рамках одной семьи для покупки одной квартиры.

Кстати, квадратура квартиры не менее 60 кв. м - это средняя цифра с учетом Московской области. Хотя все мы понимаем, что в Подмосковье - показатель средней площади квартир всегда меньше, чем в регионах.  В большинстве регионов тот ресурс, который выделяется, позволяет военнослужащему совершить покупку трехкомнатной квартиры.
 
- Жилье - основа благосостояния любого человека. Военнослужащий должен прийти домой, где чувствовать себя комфортно. Деятельность Росвоенипотеки направлена на то, чтобы благосостояние жизни наших военнослужащих было как минимум удовлетворительным.
 
- Не просто удовлетворительным, а скорее - хорошим. Потому что мало кто сейчас может похвастаться тем, что в 24 -25 лет покупает собственную квартиру. Социальное обеспечение со стороны государства позволяет военнослужащим рассчитывать не только на средства накопительно-ипотечной системы для покупки жилья, но и на добавление собственных средств.

По нашей статистике 10% средств военнослужащие добавляют на покупку жилья. В целом по опросу мы видим, что около 60% военнослужащих имеют собственные накопления. Регулярно они ведут учет доходов и расходов, стремятся понять, как можно управлять своими сбережениями и как можно получать из них доход.
По материалам РУТВ.
 
Вернуться к списку новостей
Подписаться

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.
Войти
Материалы по теме
21.03.2017 11:59
О специфики реализации военной ипотеки в Новосибирском регионе рассказала Светлана Бажина – руководитель Новосибирского филиала всероссийского оператора военной ипотеки.
15.04.2015 21:51
14 апреля Всероссийской оператор военной ипотеки «Военный переезд» объявил...
26.08.2015 13:43
На территории Камчатского края, а именно в Петропавловске-Камчатском открылось...