Установить приложение для Android
Установить приложение для iPhone, iPad и iPod
Закрыть меню
Всероссийский оператор военной ипотеки
+7 384 277 71 29
по будням с 10-00 до 17-00
Звонок бесплатный России
+7 800 100 97 67
Звонок бесплатный России
Военная ипотека подверглась существенным изменениям

Военная ипотека подверглась существенным изменениям

15.03.2017
Военная ипотека подверглась существенным изменениям

07 марта 2017 года Президент РФ Путин В.В. подписал федеральный закон № 32-ФЗ. Данный документ внес поправки в статьи 5 и 15 117-ФЗ. В законную силу поправки вступают с 20 марта 2017 года. 

Восстановление накоплений

Теперь, следуя букве закона, военнослужащие-участники НИС получили возможность сохранить средства, накопленные на именном накопительном счете в ФГКУ «Росвоенипотека», при восстановлении на военной службе. 

Данное правило будет распространяться не на всех уволенных, а только на тех, кто увольняется с военной службы по положительным основаниям, таким как окончание контракта (при выслуге менее 20-ти лет) или например, в случае, принятия соответствующей комиссией решения, о том, что увольнение по собственному желанию имеет уважительную причину (увольнение по заключению аттестационной комиссии).

 

Участники НИС давно ждали данных изменений, которые позволят восстанавливать накопления в случае повторного поступления на военную службу. Особо остро этот вопрос волновал тех участников НИС, которые хотели сменить ведомство, в котором проходят военную службу. 

Например, военнослужащий начал свою военную карьеру в МЧС, там же и был включен в реестр участников НИС. Спустя годы, военнослужащий принимает решение уволиться из МЧС и продолжить службу в рядах Министерства обороны РФ. По действующему ранее закону (до внесения соответствующих поправок), в таком случае военнослужащий подлежал исключению из реестра участников НИС «без права», все накопления аннулировались, а при заключении нового контракта накопления формировались с ноля. 

Ранее повторное включение в НИС уже в новом военном ведомстве или при заключении нового контракта из запаса, приводило к потере времени, а вместе с тем и возможности получить сумму, достаточную для приобретения достойного жилья. По этой причине, мало кто решался на смену службы путем увольнения с предыдущей. Единственной возможностью сохранить накопления при смене ведомства был межведомственный перевод. Но как показывает практика, явление это крайне редкое и носит скорее исключительный характер.

Любопытно, что в законе не предусмотрено иных оснований для восстановления накоплений, кроме как факт поступления на службу. А это значит, что абсолютно все бывшие участники НИС, уволенные по «положительным» статьям и заключившие новые контракты после 20 марта 2017 года, имеют право на восстановление накоплений. 

Возврат ЦЖЗ

Еще один интересный момент, вытекающий из положений закона: в случае если, участник военной ипотеки успел воспользоваться правом на использование накоплений и купил недвижимость, и впоследствии уволился, возврат ЦЖЗ в бюджет будет осуществляться без начисления процентов за пользование денежными средствами. 

Безусловно, данная мера даст больше гарантий военнослужащим, однако коснется она только тех, кто будет увольняться после 20 марта 2017 года. Для всех остальных будут действовать правила, применяемые ранее. Таким образом, нововведение не коснется тех военнослужащих, которые уже получили графики платежей для возврата ЦЖЗ. Отмены процентов по ним не будет.

К слову сказать, ФГКУ «Росвоенипотека» пока не дает официальных комментариев по данным изменениям Федерального закона, ссылаясь на то, что сначала необходимо дождаться официального выхода изменений в подзаконные акты, такие как Правила, утверждаемые Правительством РФ.

Напомним, порядок погашения и возврата средств ЦЖЗ прописан в 370 ППРФ.

Вернуться к списку новостей
Подписаться

Комментарии

А военнослужащие, которые восстановились чуть ранее этой даты, получается не имеют право на восстановление накоплений?
Aleksandr8585@inbox.ru | 2017-04-08 22:20:15
Добрый день! Извините, но где в законе указано на "А это значит, что абсолютно все бывшие участники НИС, уволенные по «положительным» статьям, заключившие новые контракты после 20 марта 2017 года"? А военнослужащие, которые восстановились чуть ранее этой даты, получается не имеют право на восстановление накоплений?
marisha-tagil@mail.ru | 2017-04-02 08:21:25
Добрый день! Извините, но где в законе указано на "А это значит, что абсолютно все бывшие участники НИС, уволенные по «положительным» статьям, заключившие новые контракты после 20 марта 2017 года"? А военнослужащие, которые восстановились чуть ранее этой даты, получается не имеют право на восстановление накоплений?
marisha-tagil@mail.ru | 2017-04-02 08:21:11

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.
Войти
Материалы по теме
07.03.2017 17:13
Банк ВТБ 24 дал первые разъяснения собственникам ипотечных квартир, расположенных в московских пяти- и девятиэтажках.
07.11.2017 16:08
ФГКУ «Росвоенипотека» опубликовала рекомендации по расчету максимально возможной суммы кредита для участников НИС.
23.11.2016 16:56
В столице Сибири – Новосибирске, рынок ипотеки в последнее время находится на стадии активности