Установить приложение для Android
Установить приложение для iPhone, iPad и iPod
Закрыть меню
Всероссийский оператор военной ипотеки
Режим работы пн-вс 9:00-21:00
+7 800 100 97 67
Режим работы пн-вс 9:00-21:00
Военная ипотека и перепланировка квартиры

Военная ипотека и перепланировка квартиры

08.08.2017
Военная ипотека и перепланировка квартиры

Можно ли купить квартиру по военной ипотеке с наличием в ней неузаконенной перепланировки? 

Перепланировка – один из часто задаваемых участниками НИС вопросов. Можно ли купить по военной ипотеке квартиру с несогласованной перепланировкой? Можно ли делать перепланировку в квартире, купленной по военной ипотеке, и если можно, то чьи разрешения требуются? Последствия перепланировки без согласования с залогодержателями, в том числе при увольнении без «права». 

Перепланировка – строительные работы, связанные с любыми изменениями конфигурации помещения, их функционального назначения, требующие внесения изменений в техпаспорт помещения. Например, частичное или полное уничтожение стен, их установка или перенос. Снос несущей стены согласованию не подлежит в принципе!

Переустройство – внесение изменений, перенос и/или установка инженерных сетей, сантехники, труб, электропроводки и т.п. Например, замена труб или радиаторов отопления, штробирование стен и замена/укладка электропроводки, каналов для отводов сплитсистем.

Перепланировка бонусом

Можно ли купить по военной ипотеке квартиру с несогласованной перепланировкой?

Сразу скажем, покупать квартиру с неузаконенной планировкой не стоит, даже если Вам удастся «провести» банк и Росвоенипотеку и не «засветить» наличие расхождений в документах и в фактическом состоянии квартиры. 

Продать «перекроенную» квартиру непросто, даже если она воплощает мечту об идеальной квартире. Обычно такие квартиры продаются за свободные деньги, за наличку, когда не требуется предоставление техдокументации в органы регистрации перехода права собственности и нет залогодержателей. Зачастую, квартиры с несанкционированной перепланировкой выставляют на продажу с хорошим дисконтом, тем самым привлекая внимание участников военной ипотеки, имеющих ограниченный бюджет.

Впоследствии такая покупка может выйти «боком» для покупателя-участника военной ипотеки. Всё зависит от перепланировки, но возможность получения штрафа и предписания вернуть всё в первоначальный вид полностью или частично за свой счёт – не самая радужная перспектива, и никто не будет разбираться, сделал это новый собственник-военнослужащий или предыдущий. И это только со стороны компетентных органов, а у участника военной ипотеки еще существует два залогодержателя – банк и Росвоенипотека, которые также не «погладят по головке» за несогласованную перепланировку. 

Откуда узнают о перепланировке компетентные органы и что это за органы? 

Компетентные органы – это жилищная инспекция. Именно жилинспекция осуществляет жилищный надзор и, в том числе, занимается вопросами переустройства и/или перепланировок помещений в жилых домах. Основные «осведомители» жилищной инспекции – это бдительные соседи. Да, да, как бы банально это не звучало, именно соседи чаще всего обращаются в инспекцию с жалобами на наличие перепланировки в соседних квартирах. Кто-то из соседей пожаловался на то, что с потолка постоянно сыпется штукатурка; кто-то увидел, как соседи выносят слишком много крупного мусора; у кого-то уже голова болит от проводимых у соседей ремонтных работ; а кто-то просто заглянул в гости и увидел перепланировку, которую ему не согласовали в той же инспекции. Ситуации возникают разные, когда жилинспекция вынуждена наведываться в «гости».  

Покупка квартиры по военной ипотеке с перепланировкойИ если в квартире действительно присутствует перепланировка, которая не согласована, то собственник квартиры рискует лишиться квартиры. Конечно, продажа квартиры с торгов по суду, в связи с наличием в ней никем не санкционированной перепланировки это крайняя мера, к которой прибегают, когда собственник помещения никаким образом не реагирует на требования жилинспекции. Но привлечение к административной ответственности с финансовыми санкциями гарантировано. Собственнику выставляется штраф и требование о необходимости проведения согласования с регистрацией имеющихся изменений, конечно, в случае, если не присутствуют недопустимые конструктивные изменения конфигурации помещения, в противном случае будут установлены жёсткие сроки на приведение состояния квартиры в соответствии с техдокументацией.

Примет ли банк и Росвоенипотека в залог квартиру с несогласованной перепланировкой?

Банк-кредитор как первый залогодержатель по военной ипотеке, предъявляет к предмету залога – квартире, покупаемой участником НИС, собственные требования. Возможность покупки квартиры по военной ипотеке с имеющейся несанкционированной перепланировкой согласовывается в индивидуальном порядке. При наличии в квартире несущественной перепланировки, когда не тронуты несущие стены, нет переноса «мокрых зон» и иных существенных изменений конфигурации жилого помещения, банки могут дать добро на проведение сделки по военной ипотеке. Обычно, в таких ситуациях банки прописывают в кредитном договоре обязанность нового собственника жилья устранить в определенный срок данное нарушение, либо узаконить несогласованную перепланировку. 

Если же квартира «ах-как-нравится», но в ней присутствуют запрещенные конструктивные изменения, то про покупку такой квартиры придётся забыть, ни один банк не пойдет на то, чтобы его залог имел высокие риски.

Возможность согласования перепланировки по военной ипотекеПокупка квартиры с использованием ипотечных средств, в том числе по военной ипотеке, в обязательном порядке сопровождается проведением оценки рыночной стоимости предмета залога. Кроме определения реальной рыночной и ликвидационной стоимости предмета залога, по отчету оценщика залогодержатель определяет, существует ли в квартире переделка или нет. Отчет оценщика сверяется с техпаспортом квартиры на факт наличия изменений в конфигурации жилого помещения.

Стоит отметить, что не все оценщики работают по факту выезда на квартиру, некоторые допускают проведение оценки по фотографиям квартиры. И тут возможны различные варианты развития событий. Некоторые, особо изощрённые продавцы, дабы скрыть несогласованную перепланировку, создают «муляж» возврата в первоначальное состояние, как по согласованию с покупателем, так и втайне от него. 

Рано или поздно информация о неузаконенной планировке обязательно проявится. Так или иначе, но отвечать за это будет покупатель – участник НИС.

Банки, военная ипотека, перепланировка

Проведение перепланировки самим участником военной ипотеки возможно, но с обязательным согласованием с обоими залогодержателями – банком, Росвоенипотекой и страховой компанией. Опять же, речь идёт только о законной перепланировке, которая в обязательном порядке будет иметь документальное подтверждение. 

Так, например, в банке ВТБ24 участнику военной ипотек необходимо написать заявление, с указанием всех запланированных работ и предоставлением извещения от страховой компании о том, что она в курсе будущих изменений в конфигурации предмета залога. Заявление может быть подано как в оригинале в отделение банка, так и направлено на электронную почту ВТБ24. Данное заявление банк рассматривает в течение 7 рабочих дней. После получения разрешения от банка на проведение перепланировки в залоговой квартире, заемщик-участник НИС в срок не более 6 месяцев предоставляет в банк зарегистрированный поэтажный план с экспликацией, выданный БТИ. В случае, если проведенная перепланировка внесла существенные изменения в характеристики квартиры, необходимо будет вносить и регистрировать соответствующие изменения в закладной.

В любом случае, прежде чем обдумывать проект перепланировки, участнику военной ипотеки необходимо внимательно изучить условия договора об ипотеке. Основная часть банков-партнеров НИС указывает в договоре возможность внесения конструктивных, согласованных изменений в предмет залога. Если в кредитном договоре нет пункта по данному вопросу, следует обратиться в банк для уточнения информации. Существует вероятность, что именно Ваш кредитор не допускает проведение перепланировки до полного исполнения обязательств по кредитному договору.

Законодательно проведение перепланировки квартиры, купленной с использованием средств федерального бюджета, не запрещено. Согласование с Росвоенипотекой обязательно, но данное согласование носит скорее уведомительный характер. Если внесение задуманных изменений допускается нормативными документами и имеется согласованный проект, Росвоенипотека направит в Ваш адрес одобрительный ответ.

Перепланировка – что допустимо и чего делать не следует
Перепланировка по военной ипотеке

Итак, если Ваша перепланировка допустима, следует:

  1. Уточнить у кредитора возможность проведения перепланировки.
  2. При необходимости создать проект перепланировки.
  3. Получить письменное согласие страховой компании.
  4. Получить письменное согласие кредитора.
  5. Получить письменное согласие Росвоенипотеки.
  6. Обратиться в жилищную инспекцию по вопросу согласования перепланировки.
  7. После реализации перепланировки зафиксировать в техпаспорте произведенные изменения.
  8. Предоставить в банк и страховую компанию документально подтверждение проведение перепланировки.

Недвижимость, купленная с использованием ипотечного кредита, находится в залоге у банка до полного погашения задолженности. И в соответствии с законом «Об ипотеке», залогодержатель имеет право производить проверку заложенного имущества не только по документам, но и его фактическое состояние, и условия содержания залога. Причем количество проводимых проверок законом не регламентировано.

Обременение по военной ипотеке

При инспекции сотрудник банка, осуществляющий проверку, имеет на руках план квартиры, жилого дома, для сличения фактического состояния с зафиксированными в документах. При выявлении неузаконенной перепланировки составляется акт выявленных расхождений. Банк вправе требовать узаконить перепланировку или же вернуть жилому помещению состояние первоначального вида. Кроме того, банк вполне закономерно имеет право потребовать произвести полное досрочное погашение кредита в связи с грубым нарушением условий кредитного договора, несмотря на то, что кредит выдан по программе «Военная ипотека».

Также, кроме опасений со стороны банка, стоит помнить, что в Кодекс административных правонарушений РФ в статье 7.21. предусматривает возможность наложения административного штрафа при несогласованном переустройстве или перепланировке.

Вернуться к списку новостей
Подписаться

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.
Войти
Популярные новостройки в Хабаровском крае
От 75 312 P2
ЖК по ул. Салтыкова–Щедрина
Дом сдан
г. Хабаровск, ул. Салтыкова-Щедрина/Тихоокеанская
1-ая кв. от 3 615 000 руб.
2-ая кв. от 6 667 500 руб.
Город: Хабаровск
От 74 333 P2
ЖК Культура
Инвестиционный рейтинг
7.3
Готовность дома
50%
г. Хабаровск, ул. Комсомольская/Уссурийский бульвар/ул. Тургенева
1-ая кв. от 3 367 500 руб.
2-ая кв. от 5 159 000 руб.
3-ая кв. от 6 228 000 руб.
Город: Хабаровск
От 55 374 P2
ЖК Восточный
Дом сдан
г. Хабаровск, ул. Карла Маркса
1-ая кв. от 1 363 607 руб.
2-ая кв. от 2 824 635 руб.
3-ая кв. от 3 820 850 руб.
Город: Хабаровск
От 65 000 P2
Жилой дом «Виктория»
Инвестиционный рейтинг
7.7
Готовность дома
95%
г. Хабаровск, ул. Шевчука
1-ая кв. от 2 275 000 руб.
2-ая кв. от 4 669 900 руб.
3-ая кв. от 6 230 000 руб.
Материалы по теме
27.03.2017 14:35
Застройщикам запретят сдавать новостройки с квартирами без отделки. С инициативой выступил М.Мень, Министр строительства и ЖКХ.
19.01.2017 13:33
Не редко военнослужащие - участники НИС сталкиваются с нарушениями сроков сдачи объекта договора участия в долевом строительстве. Как отстоять свои права?
20.06.2016 09:29
Подмосковье регион с активно растущей застройкой, динамично развивающимися инфраструктурными объектам