Установить приложение для Android
Установить приложение для iPhone, iPad и iPod
Закрыть меню
Всероссийский оператор военной ипотеки
+7 384 277 71 29
по будням с 10-00 до 17-00
Звонок бесплатный России
+7 800 100 97 67
Звонок бесплатный России
Окончание субсидирование – переход банков на стандартные условия

Окончание субсидирование – переход банков на стандартные условия

25.11.2016
Окончание субсидирование – переход банков на стандартные условия

Как все начиналось?

Начиная с весны 2015 года, стартовала программа – государственное субсидирование ипотеки. Субсидирование - это покрытие части процентной ставки за счет средств государства.

Субсидирование ипотеки было запущено Правительством для того, чтобы хоть как-то удержать спрос граждан к первичному рынку недвижимости, тем самым поддерживая строительный сектор экономики. В 2015 году, когда ключевая ставка подскочила до 17 % – эта мера была крайне необходима, ведь строительный сектор является важным звеном экономики России, генерирующий свыше 5 % ВВП.

Во время действия госпрограммы субсидирования, ставки для тех, кто покупал жилье на этапе строительства, были существенно ниже, чем фактически может предложить рынок ипотеки. И такая категория ипотечников, как военные – при покупке квадратных метров в новостройках пользовались ставками по госпрограмме субсидирования ипотеки.

За период действия данной госпрограммы на первичном рынке наблюдалось оживление, не смотря на кризис. Многие семьи решились на ипотеку, по субсидированной ставке, и воплотили долгожданную мечту о покупке квадратных метров в реальность.

Высокая эффективность программы подтолкнула Правительство к продлению срока ее действия. В результате, 1 марта 2016 года было принято решение о пролонгации госсубсидирования ипотеки до конца текущего года.

Поэтому с начала 2017 года субсидирование ипотечных ставок закончится. По мнению Правительства, строительному сектору уже не требуются столь мощные антикризисные меры, которые государство применяло в 2015 - 2016 годах.

Что имеем сейчас?

Ряд банков уже заявил о смене своих условий, не дождавшись, начала 2017 года.

С 1 декабря 2016 года Связь-Банк переходит на стандартные условия кредитования новостроек по военной ипотеке. Участники НИС будут получать кредиты под 12,5 %. Уменьшится и предельная сумма кредитования военных ипотечников до 1,93 млн. рублей.

Стоит отметить, что до недавнего времени условия данного банка были гораздо привлекательнее: ставка составляла 11,25 %, а максимально возможная к выдаче сумма равнялась 2,1 млн. рублей.

Изменил условия и ПАО Банк «ФК Открытие». С 14 ноября 2016 года, ставка для военных ипотечников будет составлять 11,9 %, предельно возможная сумма кредита также изменится в сторону уменьшения и составляет всего 1,87 млн. рублей.

Хотя еще недавно, летом, банк Открытие кредитовал военнослужащих под 11,4 %, при сумме до 1,93 млн. рублей.

Но есть и хорошие новости. Сбербанк, в условиях действующей жесткой конкуренции разработал уникальные условия для военных ипотечников, преследуя цель увеличения количества выданных ипотечных кредитов.

С 18 ноября 2016 года Сбербанк уменьшил процент по военной ипотеке с 12,5 % до 11,75 % годовых. Такая политика позволила банку увеличить максимальную сумму кредита. Если ранее Сбербанк выдавал ипотечный кредит военнослужащим в сумме до 1,93 млн. рублей, то сегодня эта сумма составляет 2,05 млн. рублей.

Как изменится ипотечный рынок в следующем году? Как повлияет отмена субсидирования на участников НИС?

Военная ипотека ставкиПостепенно размер ставок кредитования начнет увеличиваться (на размер субсидирования), а максимальные суммы кредита по военной ипотеке уменьшатся, за счет фактического повышения стоимости заимствования.

В то же время, средства, учтенных на ИНС военнослужащих, будут увеличиваться. Такие выводы можно сделать из прогноза о повышении в 2017 году размера накопительного взноса, зачисляемого каждому военнослужащему-участнику НИС. Околоправительственные источники сообщают, что в следующем году произойдет повышение суммы взноса примерно на 6 %.

Информацию по теме индексации можно почитать в  материале: «Оптимистичные новости для участников НИС: накопительный взнос может быть проиндексирован на 6% в 2017 году».

Поэтому, в целом, в ближайшем будущем ожидается увеличение накоплений на счетах военных-участников НИС. Данное увеличение взноса компенсирует уменьшение максимальной суммы кредита и таким образом, в среднем, военнослужащие будут располагать такой же денежной суммой для покупки жилого помещения, какой располагали в текущем году.

Под какой процент в ближайшем будущем будет выдаваться военная ипотека?

Размер ставки кредитования недвижимости, как утверждают аналитики рынка, в ближайшем времени будет зависеть от ключевой ставки и инфляционных процессов в РФ. ЦентроБанк недавно озвучил свои планы по сокращению инфляции и доведению ее до 4 % к 2018 г., а при таком показателе ключевая ставка составит примерно 6 — 7 %. Следовательно, и ипотечные ставки будут снижаться, по прогнозам АИЖК, до 10 процентов в 2018 году.

Эксперты и аналитики утверждают, что ничего страшного после отмены субсидирования ипотеки не произойдет, вероятнее всего ставки останутся такими же или будут уменьшаться вслед за снижением ключевой ставки.

Какое поведение ожидать от застройщиков?

Получение военной ипотеки в 2017 году

Многие крупные застройщики, как утверждают аналитики, вспомнят о таком забытом эффективном инструменте, как коммерческое субсидирование и компенсации банку денежных потерь за счет девелопера.

Тема дальнейшей судьбы ипотечного кредитования также подробно обсуждается в материале «Программа субсидирования ипотечных кредитов завершается. Что дальше?»

Из-за того, что кредиты стали более доступными – ипотечникам они сильно не «бьют по карману». К примеру, Сбербанк до недавнего времени, предлагал кредит под 12 % годовых на покупку квартир в новостройках, в рамках собственной программы, а не программы субсидирования. Сегодня же эта ставка неожиданно для многих – уменьшилась. Другие банки тоже заняты разработкой программ, которые станут достойной альтернативой субсидированию ипотеки.

Следить за изменением процентных ставок по военной ипотеке можно в разделе «Банки».

Поэтому на фоне сложившихся событий можно сделать вывод – переживать об отмене программы госсубсидирования не стоит. Ипотека сейчас и так выдается под приемлемые проценты. Ожидаемое уменьшение ключевой ставки Центробанка поможет рынку ипотеки удержаться «на плаву» и пережить отмену субсидирования. Также вероятнее всего, отмена госсубсидирования ставки не скажется на количестве возводимых объектов. Ведь предложение всегда стремится удовлетворить спрос, а спрос будет и дальше высоким, так как у 80 % населения нашей страны наблюдается потребность в улучшении жилищных условий.

Вернуться к списку новостей
Подписаться

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.
Войти
Материалы по теме
18.12.2015 18:41
15 декабря 2015 года с утверждением закона о федеральном бюджете на 2016 год...
31.07.2017 14:33
ФГКУ «Росвоенипотека» подведены промежуточные итоги функционирования накопительно-ипотечной системы в 2017 году.
11.04.2017 16:22
Проанализируем ТОП-10 самых дорогих новостроек России, продажа жилья в которых ведется в рамках военной ипотеки