Установить приложение для Android
Установить приложение для iPhone, iPad и iPod
Закрыть меню
Всероссийский оператор военной ипотеки
+7 384 277 71 29
по будням с 10-00 до 17-00
Звонок бесплатный России
+7 800 100 97 67
Звонок бесплатный России
История военной ипотеки

История военной ипотеки

06.10.2016
История военной ипотеки
Военная ипотека за одиннадцать лет своего существования на территории России продемонстрировала свою целесообразность и результативность. 
 
История военной ипотекиЕжегодно спрос на военную ипотеку растет, условия ее получения становятся более лояльными для заемщиков, количество банков-партнеров НИС увеличивается, законодательная база по вопросам обеспечения жильем военнослужащих постоянно совершенствуется.
 
Безусловно, новая система обеспечения военнослужащих жильем гораздо лучше старой. Но чтобы убедится в этом - целесообразно проанализировать историю жилищного обеспечения военнослужащих, этапы ее развития и совершенствования на пути к появлению сегодняшней системы НИС.

Предшественник военной ипотеки - ГЖС

ГЖСДо появления в 2004 году ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих", действовала
Президентская программа - "Жилье военнослужащим". Она подразумевала выдачу государственного жилищного сертификата (ГЖС).

Что подразумевало под собой понятие государственный жилищный сертификат (ГЖС)? Это документ, который является свидетельством того, что военнослужащий-гражданин России, которому был выдан такой сертификат, имеет право на приобретение жилья. Данный документ позволял контрактникам воспользоваться средствами на приобретение жилья только один раз. Расходование средств по сертификату должно было иметь исключительно целевой характер. Аналогично сегодня действует и программа военной ипотеки, которая выдавая средства военнослужащему, предполагает только целевое их использование.

Сравнительная характеристика старой системы обеспечения жильем военнослужащих через ГЖС и современной программы НИС

Обсуждая две системы - действовавшую ранее программу обеспечения жильем военных с помощью ГЖС и современную программу НИС - целесообразно будет провести их сравнительную характеристику. Минусов у старой системы обеспечения жильем военнослужащих было очень много. А именно:
 
  • получить сертификат, согласно правилам старой программы (ГЖС), можно было только если военнослужащий не имел собственного жилья и официально был признан нуждающимся в жилье. В результате такого несовершенства старой программы, военнослужащие были вынуждены идти на хитрости. Они за 5 лет до получения ГЖС в срочном порядке начинали переоформлять имеющиеся в их собственности квадратные метры, чтобы войти в категорию военнослужащих, нуждающихся в жилье. Новая же программа НИС позволяет оформить военную ипотеку с использованием целевого жилищного займа, всем военнослужащим участникам НИС, независимо от того имеются в их собственности жилые квадратные метры или нет;
     
  • жилье по ГЖС оформлялось не в личную собственность военнослужащего, а в равных долях на всех членов его семьи. Поэтому при разводе супруга/супруг могли претендовать на свою долю, тем самым ограничивая жилищные права военнослужащего. В отличие от старой системы, новая программа НИС предполагает оформление жилья только на одного собственника - на участника НИС. Поэтому при разводе супругов бывшей жене/бывшему мужу военнослужащего будет очень сложно добиться доли. Даже если по суду супруга/супруг и получает долю, то военнослужащий вправе подать встречный иск, на предмет разделения кредитных обязательств;
     
  • предыдущая система предполагала получение военнослужащим жилья только после его увольнения. Поэтому на практике действовал парадокс - не уволишься - не получишь жилье. Новая же система более лояльна к военнослужащим, она позволяет всем участникам НИС, после трехлетнего участия в системе, получить ЦЖЗ от государства и оформить ипотеку;
     
Для тех военнослужащих, которые планируют в ближайшему будущем купить квартиру по военной ипотеке, интересной для прочтения будет материал: "Методология покупки квартиры по военной ипотеке" .
 
  • ранее действовавшая программа, ограничивала военнослужащего покупкой жилья определенной площади. К примеру, если военнослужащий не женат (то есть его семья состоит из одного человека) - ему полагалась социальная норма жилья площадью в 33 кв.м. Если же семья состоит из двух человек - участник программы мог получить 42 квадратных метра. При наличии детей - соцнормами предусматривалось выделение для каждого ребенка 18 кв. м. Несовершенство такой системы особо ощущали на себе те военнослужащие, которые после 10-летней выслуги уволились по уважительным причинам, получили жилье маленькой площади, а позднее обзавелись семьей, состав которой количественно вырос. В итоге выделенная им по соцнормам площадь оказывалась катастрофически малой. В отличие от старой программы, действующая сегодня программа НИС не привязана к количественному составу семьи, таким образом, она дает полную свободу выбора желаемой площади. Кроме того, НИС позволяет военнослужащему добавлять собственные средства при покупке по военной ипотеке, чтобы взять жилье желаемой площади.

Сравнительный анализ расчетов накоплений по двум системам жилищного обеспечения военнослужащих

Военная ипотекаПротивники новой системы НИС, которых сегодня единицы, пытаются найти весомые аргументы в пользу старой формы обеспечения. Они искусственно выводят нереальную цифру в 12 млн. рублей, которые якобы, по старой программе, военнослужащие могли получать. На самом же деле, если разобраться и сделать углубленные расчеты - становится понятно, что цифра в 12 млн. рублей - это единичные исключения из правил. Более реальные цифры - это получение военнослужащими по старой программе 6 - 7,5 млн. рублей в конце службы, и то при наличии трех-четырех несовершеннолетних детей.

А по программе НИС, как показывают расчеты, получить можно еще больше, если копить средства на своем именном счету. К примеру, капитаны и майоры в возрасте 33-34 лет, которые стали первыми участниками НИС, сразу же после появления данной системы, на своих счетах накопили суммы около 3 млн. рублей. А если учесть, что предельный возраст несения службы увеличен до 50 лет - то через 15 лет, к концу службы, на их счетах, с учетом дохода от инвестирования, будет более 9 млн. рублей!

Обсуждая вопрос накопленных на счетах средств, вероятно, у многих участников НИС возникло желание узнать фактический размер накоплений. Произвести расчет накопившейся суммы можно с помощью калькулятора накоплений, перейдя по ссылке: "Калькулятор накоплений".

Система НИС - прогрессивный рыночный инструмент, доказавший свою целесообразность и соответствие современным реалиям жизни

Военная ипотека удобнееПриведенные выше факты доказывают целесообразность системы НИС и служат веским обоснованием принятого госаппаратом решения об отмене в 2016 году выдачи жилья в натуральной форме (то есть по старой программе военного жилищного сертификата) и полный переход на условия программы НИС.

Взвешивая результаты работы современной системы НИС, становится понятно, что данная программа является прогрессивным современным рыночным инструментом, адекватным экономике и философии развития государства. Программа НИС очень удобна для военнослужащих, так как позволяет военнослужащему комфортно решать вопрос с жильем. Участнику программы НИС предоставлена свобода выбора, в частности:
 
копить средства на своем именном счете, а при увольнении получить их на свой банковский счет;
купить квартиру/дом/таун-хаус во время службы, прибегнув к помощи ипотечного кредита;
купить квартиру/дом/таун-хаус во время службы, без использования ипотечного кредита, только за счет накоплений;
т.е., каждый военнослужащий подбирает лично для себя, самый удобный вариант, своего жилищного обеспечения.
 
Доказательством того, что система НИС - отличный инструмент обеспечения жильем военнослужащих - является факт восторга этой системой иностранных представителей, которые были гостями форума "Армия - 2016".
 
Более подробно об итогах данного мероприятия и мнениях иностранных гостей о системе НИС можно узнать со статьи: "Итоги форума Армия-2016".
 
Вернуться к списку новостей
Подписаться

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.
Войти
Материалы по теме
24.05.2016 23:38
Нужнo ли cдавать cлужебнoе жильё при пoкупке квартиры c иcпoльзoванием вoеннoй...
20.05.2016 14:24
Процесс приобретения жилого помещения всегда связан с рисками финансовых...