Установить приложение для Android
Установить приложение для iPhone, iPad и iPod
Закрыть меню
Всероссийский оператор военной ипотеки
+7 384 277 71 29
по будням с 10-00 до 17-00
Звонок бесплатный России
+7 800 100 97 67
Звонок бесплатный России
Последствия недоиндексации накопительного взноса на 2017 год

Последствия недоиндексации накопительного взноса на 2017 год

10.09.2016
Последствия недоиндексации накопительного взноса на 2017 год
Накопительно-ипотечная система, в которой могут принять участие военнослужащие на добровольной и обязательной (без права выбора) основе, хорошо зарекомендовала себя за минувшие 11 лет. Ежегодно демонстрировалось увеличение суммы взноса, выделяемого государством. На фоне такой политики количество молодых людей, желающих получить военное образование или войти в состав контрактников, возросло. Но 2016 год для многих участников накопительно-ипотечной системы стал годом разочарований, так как в нынешнем году Правительство России приняло решение не индексировать взнос, который рос из года в год, на протяжении действия госпрограммы. Его размер остался на уровне 2015 года и составил 245 880 рублей.
 
Индексация взносовПредставители Государственного аппарата поспешили успокоить взволнованных участников НИС тем, что накопления на счету защищены от инфляции благодаря эффективной стратегии доверительного управления деньгами. Действительно, в какой-то мере политика Управляющих Компаний, в распоряжении которых находятся деньги военнослужащих, пока они лежат у них на индивидуальных счетах, "спасает" ситуацию. Но с галопирующим ростом цен на все - даже доверительное управление не может до конца исправить негативную тенденцию.

Факторы, влияющие на появление негативного прогноза по взносам

Дефицит  бюджетаАнализируя сложную нынешнюю экономическую ситуацию в стране (когда мы видим катастрофически быстрый рост инфляции и фактическое отсутствие индексации заработной платы), а также исходя из недоиндексации взносов в 2016 году - прогноз на 2017 год автоматически складывается пессимистичным. А если учесть факт, что совсем недавно Правительство РФ, чтобы залатать "дыры" в государственном бюджете, решило не проводить индексацию пенсий в следующем году - то негативный прогноз на 2017 год касательно индексации взносов для участников НИС вырисовывается еще более четко.
 
Какие могут быть последствия для участников госпрограммы от вероятной недоиндексации накопительных взносов в 2017 году? Для тех, кто уже приобрел недвижимость по военной ипотеке, недоиндексация взноса будет означать меньший рост накопленных средств, которые участник НИС в будущем (к примеру, по достижению 20-летнего стажа выслуги) сможет получить и использовать.

Последствия недоиндексации взносов для разных категорий военнослужащих

Для тех контрактников, кто уже воспользовался госпрограммой  и приобрел жилье, недоиндексация будет признаком наступления серьезных проблем. Каких именно? Проблем, связанных с телом кредита. Сложность в том, что банковские кредиты, которые выдавались банками-партнерами, рассчитывались исходя из прогнозных поступлений на именные счета офицеров и контрактников. А по прогнозам Минэкономразвития России, показатели должны были ежегодно расти. Минэкономразвития России обещало рост в нынешнем 2016 году взноса на 5%. Но этого, как мы видим, не произошло.
 
Риск нехватки средствВероятная недоиндексация 2017 года повлечет за собой негативные изменения графиков в части увеличения срока кредитования. Вследствие недоиндексации у многих участников НИС, которые взяли военную ипотеку, уже появились нежелательные "хвосты". Последние подразумевали к моменту наступления 45-летнего возраста непогашенную задолженность, которая ляжет на плечи контрактников. В связи с этим военнослужащие, которые теоретически к наступлению 45-летнего возраста должны освободиться от кредитного бремени, будут его иметь. Причем выплачивать долг придется из своего кармана.

Как будет меняться максимальный размер кредитов по военной ипотеке?

Снижение суммы кредитаКроме недоиндексации, в 2017 году вероятнее всего уменьшится и максимальный размер кредитов по военной ипотеке. Такая динамика уже наблюдалась. К примеру, с началом кризиса, в 2015 году, уже стала замечаться тенденция сокращения максимального размера кредита. Банки, которые раньше выдавали контрактникам максимальную сумму ипотечного займа в размере 2,4 млн. рублей, сократили данный показатель в нынешнем 2016 году до 2,0 млн. рублей на вторичном рынке, и 2,29 млн. рублей на первичном (это максимальные суммы некоторых банков, а основная масса кредиторов предлагает суммы 1,9 млн. рублей и 2,0 млн. рублей соответственно).
 
Поэтому, в свете нынешних событий эксперты рекомендуют участникам НИС, которые уже осознали всю сложность сложившейся ситуации, чтобы не допустить роста "хвостов" в графиках - гасить своими силами «тело» ипотечного кредита. Это позволит участнику НИС к окончанию срока службы иметь погашенный кредит и уйти на заслуженный отдых со спокойной душой, без долгов.
 
Тем офицерам и контрактникам, у кого на накопительном счете остались неиспользованные средства, после проведения сделки по приобретению жилья, эксперты советуют написать заявление, чтобы эти средства направить на частичное досрочное погашение оформленного в банке кредита.

О том, как отражается недоиндексация на графике погашения кредитов военнослужащих можно узнать из статьи: "Накопительный взнос по военной ипотеке в 2016 году решено не индексировать".

Два прямо противоположных мнения по поводу изменения размера взноса в 2017 году

Индексация мненияМнение экспертов по поводу возможной недоиндексации взноса 2017 года расходятся. Большинство экспертов утверждает, что вероятность недоиндексации ежегодного взноса для участников НИС в 2017 г. вероятна на 90%; другие утверждают, что отмена индексации в 2016 г. носит разовый характер и такая политика не будет системной, поэтому не повторится в грядущем 2017 г.  

Эксперты, которые прогнозируют рост взноса в 2017 г. (их сегодня меньшинство), аргументируют свое мнение связью взноса и средней стоимости жилья. Они утверждают, что при стагнации рынка жилья и при проседании цен, которое наблюдалось в конце 2015 года - взнос повышать государству было необязательно (поэтому он и не состоялся в нынешнем 2016 году), а при росте цен, который стал наблюдаться во второй половине 2016 года - закономерно вырастет и ежегодный взнос для участников накопительно-ипотечной системы в 2017 году.

О том, какие перспективы военной ипотеки при отмене в нынешнем году индексации взноса можно узнать из материала: "Отмена индексации взноса на 2016 год: оценка и перспективы".

Радужные перспективы развития рынка военной ипотеки

Военная ипотека развитиеНесмотря на то, что государственная программа военной ипотеки преподнесла в 2016 году участникам накопительно-ипотечной системы неприятный сюрприз, рынок военной ипотеки, как уверяет Правительство, будет развиваться и далее.
 
Сомнений в этом нет, так как ежегодно растет количество банков-партнеров накопительно-ипотечной системы, ежегодно увеличивается количество аккредитованных по военной ипотеке новостроек, расширяется выбор объектов недвижимости, которые военнослужащий может приобрести по программе. Интересными являются итоговые заключения 11-летней работы госпрограммы обеспечения жильем военнослужащих. Больше о них можно узнать из статьи: "11 лет военной ипотеке. Итоги и достижения".

P.S. Взнос на 2017 г. был проиндексирован, и его размер составил 260 141 руб.
Вернуться к списку новостей
Подписаться

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.
Войти
Материалы по теме
26.04.2017 10:56
Абсолют Банк с 24 апреля 2017 года официально начал работу по Военной ипотеке
15.05.2016 16:07
На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что Российская Федерация,...
14.07.2016 21:03
Совмещение покупки квартиры по военной ипотеке и военной службы