Включение в реестр участников НИС

Включение в накопительно-ипотечную систему (НИС), или как ее общепринято называть, «Военную ипотеку», осуществляется в обязательном и добровольном порядке. Статья 9 117 Федерального закона предусматривает 17 категорий участников, с описанием оснований для включения военнослужащих в реестр.

Процедура вступления для добровольных категорий отличается от процедуры, предусмотренной для включения в обязательном порядке.

Потенциальные участники, соответствующие добровольной категории, при наступлении определенного события, которое называется «возникновение основания для включения в реестр», изъявив желание, имеют право подать соответствующий рапорт на командование (и это является главным отличием от обязательного участия). Рапорт подлежит обязательной регистрации, т.к. именно день регистрации рапорта является датой возникновения основания для включения в реестр относящегося к добровольной категории военнослужащего. Именно с этого дня на военнослужащего открывается именной накопительный счет и зачисляются накопления. Следовательно, чем раньше потенциальный участник напишет и зарегистрирует свое обращение, тем больше средств сформируется на его счете.

При обязательном участии военнослужащего включают в систему без его согласия, при этом, основанием для включения является не его рапорт, а заключение определенного по счету контракта или получение офицерского звания. День возникновения основания для включения у обязательных категорий — это именно день наступления определенного события.

Факт удачного прохождения документов подтверждается Уведомлением с 20-ти значным регномером. Присвоенный 20-ти значный регномер вносится в личную карточку, оформленную при отправке документов на включение и подшитую в личное дело.

Уведомление о включении в реестр часто путают со свидетельством участника НИС о праве на получение целевого займа, этого делать не стоит, поскольку это абсолютно разные документы совершенно различного смысла.

Уведомление содержит также дату, когда именно возникло основание для включения. У добровольной категории – это день регистрации рапорта. При обязательном участии – это, например, может быть дата присвоения первого воинского звания офицера.
Также Уведомление содержит дату его непосредственного оформления. Часто участники путают эту дату с датой возникновения основания для включения в реестр, этого тоже делать не стоит.

При получении Уведомления на руки, военнослужащий обязан проверить полностью все сведения, в т.ч. реквизиты паспорта, вплоть до обозначения населенного пункта рождения. При наличии каких-либо расхождений, неточностей, вплоть до размера букв, необходимо организовать внесение изменений в виде согласованной таблицы (так называемая «таблица изменений»), иначе в дальнейшем могут возникнуть проблемы как с покупкой квартиры по военной ипотеке, так и при исключении из реестра.

Стоит отметить, к какой бы категории участников не относился военнослужащий, надеяться на то, что часть (ответственное лицо) все сделает самостоятельно, не стоит. В интересах военнослужащих — чтобы процесс включения занимал как можно меньше времени и все этапы процесса были под его контролем.

Несвоевременное включение чревато потерей накоплений, а, следовательно, уменьшением общей суммы средств, доступной для покупки недвижимости в собственность. Да, включение осуществляется со дня возникновения основания, и взносы из бюджета поступят именно с этого дня. Но не стоит забывать, что накопления военнослужащего складываются не только за счет поступления средств, выделенных из бюджета РФ. Кроме взносов, накопления формируются также за счет поступления инвестиционного дохода.

Нередко встречаются ситуации, когда обращаются военнослужащие, у которых дата-основание зафиксированы в один день, но при этом у одного сумма накопилась больше, чем у другого. Причем значительно.

Рассмотрим на примере. Сослуживцы, заключив вторые контракты, принимают решение вступить в реестр Военной ипотеки. Одним днем регистрируется два рапорта на добровольное включение. Пакет документов одного военнослужащего успешно прошел все инстанции, и Уведомление получено. С документами второго постоянно возникали как-то вопросы, и в часть неоднократно осуществлялся возврат, для устранения недочетов. За это время ответственный по Военной ипотеке сменился, что встречается повсеместно, и уже новое должностное лицо обнаруживает не до конца оформленные документы. Проводится расследование, недочеты устранены, документы вновь направлены по инстанциям, Уведомление получено, и день основания для открытия именного счета тот же, что и у сослуживца. Вроде бы все хорошо… но при получении Свидетельства, для покупки недвижимости, выясняется, что у своевременно включенного участника сумма 1,3 млн. рублей, а у «забытого» 1,05.

Казалось бы, дата основания для включения одна, а суммы разные, вот и обиды, и неприятный осадок. Разница в суммах (250 тыс. рублей в нашем примере) – это как раз и есть инвестиционный доход, который мог бы поступить на счет несвоевременно включенного участника.

Главный Закон о накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих (№ 117-ФЗ), который устанавливает правовые, организационные, экономические и социальные основы функционирования системы. В нем определены группы военнослужащих, подлежащих обязательному включению в систему, а также группы военнослужащих, которые вправе самостоятельно выбирать систему, по которой они хотят обеспечиваться жильем.

Данный порядок описывает процессы и процедуры жилищного обеспечения в рамках НИС военнослужащих Вооруженных Сил РФ (приказ Министра обороны РФ № 166), включая вопросы включения военнослужащих в реестр НИС.

Правила ведения именных накопительных счетов участников НИС описывают процессы начисления средств на именные накопительные счета военнослужащих в различных случаях, например, при несоблюдении сроков включения в реестр. Помимо этого в указанных Правилах, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 655, определен порядок восстановления накоплений.

Личная карточка участника накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечений военнослужащих хранится в деле военнослужащего в кадровом подразделении и содержит все необходимые данные для написания рапортов, заявлений, запросов в органы военного управления и ФГКУ «Росвоенипотека» (в частности, указанная карточка содержит 20-тизначный регистрационный номер участника НИС, который необходим военнослужащему для получения доступа ко всем возможностям накопительно-ипотечной системы).

Данный документ подлежит отправлению командиром воинской части (ответственным в воинской части за НИС) в регистрирующий орган для включения военнослужащего в реестр участников НИС и содержит все ключевые сведения для начисления средств на именной счет военнослужащего.

Проект рапорта, предложенный ФГКУ «Росвоенипотека», который пишется военнослужащими, изъявляющими желание стать участниками системы добровольно. Данный рапорт оформляется на командира воинской части, после чего ответственным в части за накопительно-ипотечную систему формируются данные для направления в регистрирующий орган с целью включения военнослужащего в реестр участников НИС.

Указанный рапорт пишется по доброй воле самого военнослужащего. Никто не вправе заставлять военнослужащих вступать в НИС принудительно.